嚴重痛經 恐引發腦病變

出版時間 2016/03/20
有痛經的女性,區分其屬虛證或實證,才能對症下藥。資料照片
有痛經的女性,區分其屬虛證或實證,才能對症下藥。資料照片

原發性痛經是指沒有器官性骨盆腔問題的痛經,其真正機轉尚未明,但臨床觀察可能的原因,包括子宮內膜前列腺素濃度過高,使子宮肌肉收縮的頻率與幅度增加,而引起疼痛。

另外還有遺傳體質及心理因素等也會引起,而中醫觀點則認為痛經是由於子宮血液循環不良造成,致病原因大致可分為氣血不足的虛證和氣滯血瘀的實證2大類。
那要怎麼樣來區分呢?可以從疼痛的性質來看,若是月經來時感覺脹痛、寒痛、刺痛、絞痛等明顯疼痛,而且疼痛持續難以緩解,這樣性質的疼痛屬於實證;若是月經來前或是過程中後出現下腹空痛、墜脹痛、悶痛等等,而且痛時按摩下腹或是外敷熱水袋能緩解的話,則屬於虛證。中醫認為對虛證要進行補養,而實證則要活血祛瘀,2種方法截然不同。
很多女生會在生理期後喝四物湯進行調養,四物湯主要由四味中藥熟地、當歸、川芎、白芍等4種組成,是補血調經的處方,對於氣血不足的虛證還可以加上黃耆、紅棗等,而若是經常感到腰痠的人還應加上補腎藥物,如杜仲、桑寄生等加以調養。
而屬於氣滯血瘀的實證,用四物湯調養時還應加上活血化瘀、溫陽行氣的藥物,如益母草、桂皮等使瘀血祛除、經絡暢通。

此外,虛證者可以在經前2周開始做艾灸,即以艾條在關元穴上方3公分處懸灸,可以有效預防痛經;實證者可以在月經來前按摩血海穴,每穴按壓5秒後再放開,重複30下、1天2次,可活血化瘀預防痛經。要能分清楚自己的痛經性質對症處理,才能有效緩解,當然最好是諮詢專業中醫師,針對體質進行調理改善。

 2 3
痛經屬虛證者,可在經前2周以艾條在關元穴上方3公分處懸灸。
 5 30 12
痛經屬實證者,經前可按壓血海穴5秒再放開、重複30下,1天2次。陳潮宗中醫師提供

台北市中醫師公會名譽理事長、中原大學助理教授陳潮宗

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多