朱提多數組閣 蔡轟「沒資格」

出版時間 2016/01/09

中選會主辦的總統政見會,昨由台視轉播,三位候選人各自進行三次的論述,每人各10分鐘。朱立倫一開始就開砲,批民進黨在野8年杯葛抗爭不斷,少見具體政見。他認為多數黨組閣是台灣未來憲政慣例,台灣不容許4個月空窗,蔡英文卻說這是選舉操作,蔡可能不願意承擔,「若民進黨不願承擔,就票投朱立倫。」

蔡英文回應,選後將制訂《卸任總統交接條例》,組成「政權交接小組」,建立和政府之間重大政策的協調機制,但國民黨現在操作此議題,絕非為了國家的長治久安。
宋楚瑜則說,4個月空窗期的問題,是兩黨弄出來的,若他當選,將與馬英九共商國是,籌組過渡內閣,不是看守內閣,並修憲修法,自動把任期縮短,使下一任總統在3月20日就可上任,不一定要等到5月20日。

致歉原民蔡英文在政見會上表示,若她當選會向原住民道歉。梁建裕攝

除多數黨組閣話題,朱立倫也逼蔡英文對九二共識表態,「蔡主席到底承不承認九二共識?請問妳的選項是台獨黨綱、還是兩國論,還是中華民國流亡政府?」蔡重申,九二共識是2000年後才被國民黨創造出來的名詞,不等於全民共識,連國民黨內部對九二共識也有不同說法,且越來越傾向中國對兩岸關係的主張,這將限縮台灣人民對未來的選擇權。
談到是否開放含瘦肉精的美國豬肉進口,朱立倫說,美國國會報告指蔡英文一當選就會開放美豬,卻沒有事先溝通,這不是黑箱什麼是黑箱?他也不滿蔡只會答「言之過早」,「8天後就要選舉,不能講言之過早,不能動不動推給會議、未來討論,民眾要的是答案!」
蔡英文說,美國國會報告並未說她承諾美國要開放美豬進口,有些說法是作者的臆測,是否開放美豬目前言之過早,但她會維護國人健康,也不會犧牲豬農利益。不過宋楚瑜也質疑蔡,選後將派民進黨秘書長吳釗燮赴美,大家都在問,是不是要去美國表態,還是要在就職演說表態?

拼執行力宋楚瑜政見會上強調自己的執行力,會後接受原住民陳情。梁建裕攝

對三人表現,中山大學政治學研究所教授廖達琪說,蔡英文採感性訴求,以整合角色盼囊括各族群、階層選票,已展現高度,缺點是期望值太高、不易落實;朱立倫猛攻蔡,號召泛藍支持者投票,並拋綠橘合作疑慮,但此舉將宋「邊緣化」效果有限,料著眼國會布局,先打預防針;宋楚瑜以從政經歷肯定藍綠對經濟與民主化貢獻,同時各打國、民兩黨執政不力五十大板,不過收尾稍嫌激動,強調台灣價值卻自稱「自由的中國人」有點突兀。

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多