壓力大腎虛 易中年健忘

出版時間 2016/01/03
壓力大腎虛 易中年健忘

健忘的成因可分為器質性與功能性,器質性的原因主要是大腦皮層的記憶神經受損,往往是頭部受到創傷,或是一些疾病引起如腦腫瘤、腦炎、內分泌功能障礙、慢性中毒等,還有隨年齡增長或腦部動脈硬化也會導致腦功能衰退;功能性的原因是大腦皮層記憶功能出現問題,最容易出現在生活工作忙碌、一人具多種身分的中年人,因為每天接受的訊息量大,儲存在大腦記憶皮層的部位卻不深,所以就容易忘。
中醫認為健忘與心脾腎虛損及氣血陰精不足有關,大量實驗和臨床研究顯示,老年腎虛患者大多腦功能下降,人隨著年紀增長腎氣漸衰,所以年紀越大就越易健忘;此外,健忘也與肝鬱氣滯、瘀血阻絡、痰濁上擾相關,所以現代壓力大、血絡不通、痰濕體質者皆容易健忘。

臨床上可服用「聰明湯」,對補血健腦、提高記憶力有不錯的效果,也可多喝可補氣健腦的桂圓紅棗茶,日常生活則不要抽菸、飲酒,應營養均衡、睡眠充足並適度運動,可避免或減緩健忘症上身。

●材料:熟地、白芍、麥門冬、知母、龍骨、牡蠣、黨蔘、石菖蒲、遠志、桔梗各3錢、五味子1錢
●做法:
.將上述藥材加水蓋過藥材後浸泡30分鐘
.可煎煮2次,每次各煎煮成1碗
●用法:早、晚各溫服1碗
●功效:補血健腦、養陰安神、提高記憶力

●材料:桂圓、黃耆、紅棗各3錢,紅糖適量
●做法:
.將上述藥材放入鍋中,加入500c.c.的水
.煮沸後再小火煮30分鐘,起鍋前加入適量紅糖
●用法:日常當茶飲用
●功效:養心安神、補氣健腦
資料來源:陳潮宗中醫師

台北市中醫師公會名譽理事長 陳潮宗

陳潮宗中醫師提供

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多