秋季好發皮膚炎 補充膠質防乾癢

出版時間 2015/10/18
陳潮宗中醫師提供
陳潮宗中醫師提供

異位性皮膚炎為常見的慢性皮膚病,在秋天燥氣極盛時很容易被誘發。中醫認為異位性皮膚炎主要是因正氣不足,濕邪引起,急性、亞急性皮膚炎常是兼熱邪、風邪相合所致,可泛發全身,重者濕熱變成濕毒,皮疹紅腫,滲出不止。慢性濕疹多因病久傷血以致虛生風生燥,或由於脾胃虛弱,水濕失去運化而由寒濕所致。
要解決皮膚乾癢的問題,光靠外在保養不夠,正所謂「外病」也要「內治」,皮膚的毛病還得靠飲食來調理。建議可多吃富含維生素C、維生素B群及膠質的食品,當季食材如胡蘿蔔、番茄、金針、豌豆、柿子、棗子等新鮮蔬果。
含大量膠質的木耳、海參;或是多吃魚肉及瘦肉等優質的動物蛋白質,都可以提供胺基酸以補充皮脂腺分泌,供給肌膚所需的養分,幫助預防及治療皮膚乾癢。

若是感到皮膚乾澀,建議可以多吃一些補脾益腎、潤燥健腦、補氣養血的食物,如堅果類、紅棗、山楂,或是調點蜂蜜水喝。
在日常生活上,則須注意洗澡應用溫水、忌用太燙的熱水,以免加重發癢脫屑情形;在清潔劑、保養品的選擇上,也應以溫和不刺激為佳,果酸、傳明酸類的產品應禁用,同時塗抹乳霜以改善及保濕;衣物以棉質通風為主,避免尼龍或羊毛製品,減輕皮膚搔癢的問題。
若是因為異位性皮膚炎而有乾癢問題,揉按清熱的曲池穴,也相當有效,曲池穴位於手肘關節彎曲凹陷處,可於每日早中晚以另一手大拇指揉按,之後再換手,兩手各按1次,每次約5分鐘。

曲池穴位於手肘關節彎曲凹陷處,每日早中晚以大拇指揉按,兩手各按1次,每次約5分鐘,有助紓解異位性皮膚炎引起的乾癢問題。

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多