強制裝防鎖死煞車 機車恐漲價萬元

出版時間 2015/06/10
機車車禍每年致25萬人傷亡,加裝ABS估可降3~4成死傷。資料照片
機車車禍每年致25萬人傷亡,加裝ABS估可降3~4成死傷。資料照片

全台現有一千三百七十二萬輛機車,交通部指,去年交通事故死傷三十三萬人,其中七成五、二十五萬人來自機車意外死傷,因此參考歐盟法規強制機車加裝ABS或CBS,可減少機車緊急煞車發生打滑或翻車意外情況,瑞典統計二○○三年到二○一二年間,機車死亡件數因此降低四成二,受傷件數也少三成四。

交通部指,二○一九年起,一百二十六西西以上新款式新機車須強制裝ABS,一百二十五西西以下因馬力、車速不如前者,可在ABS或CBS二擇一;二○二一年起,一百二十六西西以上舊款式新車也要裝ABS,一百二十五西西以下舊款新車須裝ABS或CBS。新制不影響已上路車輛。
機車大廠昨受訪表示會配合法令,但估將增加成本,恐轉嫁到車價。光陽機車估不同車型加裝ABS將增三千到一萬元不等成本,實際情況要看未來大量生產後零件價格是否能壓低。三陽機車說,旗下三百西西以上高價車款八成都已搭載ABS,機車裝ABS是趨勢,可提升安全。

台北聯合汽機車駕訓班教練林志達說,ABS系統是煞車防滑系統,避免輪胎鎖死打滑,可防車輛失控;CBS只是可讓前後煞車一起作動的連動設計,以維持車輛穩定性,適合不懂操控煞車的新手駕駛,對緊急狀況急煞可能發生的打滑狀況,確保安全度不如ABS系統。支持原廠新出車輛裝此配備,「安全無價」。
機車騎士楊志偉說,新出廠機車的廢氣排放標準愈來愈高,價錢已不斷往上攀,又要再加ABS系統等配備,每輛車的價錢,只會嚇得大家更不敢貿然換新車,結果老舊車持續在路上跑,空污和安全問題仍無解。

中華民國機車黨黨主席董建一說,ABS對小馬力且速度不快的機車沒幫助,二百四十九西西以下機車不應強制安裝,且加裝ABS後恐喊漲一萬元,讓民眾更買不起新車,不如改善道路或採考照趨嚴措施。

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多