今起停用保麗龍杯 擬禁生產

出版時間 2015/06/01
清心福全門市(大圖)均已不主動提供保麗龍杯,部分門市提供保冰套(右下角圖)保冷。沈君帆攝
清心福全門市(大圖)均已不主動提供保麗龍杯,部分門市提供保冰套(右下角圖)保冷。沈君帆攝

環保署統計,連鎖飲料店保麗龍杯一年使用量約二億個,夜市攤商使用量則難以估算,由於保麗龍無法自然分解且回收率僅約二成多,常大量散落街頭、沙灘,嚴重影響生態。在台南市以自治條例宣布禁用、北市以勸導方式要求業者停用後,環署也擬加速訂相關辦法,從源頭管制。
環署廢棄物管理處長吳盛忠說,《廢清法》二十一條明訂「物品或其包裝、容器有嚴重污染環境之虞者,中央主管機關得予以公告禁用或限制製造、輸入、販賣使用」,目前全台共六業者製造生產保麗龍杯,本月將分別邀保麗龍製造商及連鎖飲料店業者開會協調,擬定相關配套後,再決定是否全面禁止製造生產,或管制禁用到何種程度。
之前採用大量保麗龍杯的連鎖飲料店清心福全昨回應,全面禁止會比較公平,也可減少民眾反過來質疑飲料店為何不提供保麗龍杯情況,清心福全已在全台門市實施不主動提供保麗龍杯措施,盡社會責任。
保麗龍杯製造商寬原實業說,不應只限保麗龍杯生產。看守台灣協會秘書長謝和霖說,全面禁止生產,有利從源頭管制。北市市民張玉華說,為環境好,支持禁用。

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多