開車門不禮讓 恐罰3600

出版時間 2015/06/01

丁守中表示,現行《道路交通安全規則》第一百一十二條雖規定:「汽車臨時停車或停車,開啟或關閉車門時,應注意行人、其他車輛,並讓其先行。」但並無罰則,警方無法取締,因此肇事致人受傷,才可記駕駛違規點數三點,致人重傷,吊扣駕照三至六個月,致死才吊銷駕照。

丁守中提出修法增加罰鍰,並加重肇事處罰,致人受傷吊扣駕照一年;致死、重傷則吊銷駕照。
據警政署統計,二○一二年至今年四月共發生一萬一千多件因開關車門而肇事的死傷事故,平均每天九點三件,造成十八人死亡、一萬三千多人受傷。丁守中說,造成的事故太多了,因此提出修法。丁守中版修法草案共有二十五位立委參與連署,立法院交通委員會召委劉櫂豪說,最快下會期排入議程討論。

示,任意開車門,可能危害到他人,交通部認同應有罰則,不過立委修正案恐使執法出現模糊空間,例如乘客搭計程車,司機提醒開車門要注意有無來車,但乘客莽撞打開車門嚇到人,罰則須由司機承擔,恐有爭議。

騎機車上下班的李先生說,曾碰過計程車停下後,後座乘客突然打開車門要下車,還好他反應快,加上車速慢,才沒有撞上去,但也嚇出一身冷汗。贊成修法處罰這種行為。

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多