拒早產兒 月子中心擅解約

出版時間 2015/05/08
陳小姐不滿入住須知清楚註明,體重未滿二千五百公克的寶寶只要由醫院評估可出院即可入住(紅框處)。
陳小姐不滿入住須知清楚註明,體重未滿二千五百公克的寶寶只要由醫院評估可出院即可入住(紅框處)。

台中陳小姐表示,去年十二月二十四日與百悅產後護理之家簽約,支付一萬元訂金,預定今年四月十日至五月七日期間入住月子中心,簽約時即告知業者身懷雙胞胎。三月二十二日雙胞胎早產,醫生要求寶寶須住保溫箱觀察,期間她持續與百悅聯繫,告知寶寶狀況,並確定寶寶出院後即可入住。

陳小姐說,四月二十三日經醫生評估,寶寶隔日即可出院,她通知護理之家後,對方卻以寶寶體重分別僅二千三百公克與二千一百公克,拒絕讓她們母子入住,她還說,護理之家的入院須知雖有限制寶寶體重,但有註明只要主治醫師評估許可,提供病歷摘要即可入住,她提供相關資料,但對方仍堅持退訂,並要她自行去找其他的護理之家。
陳小姐說,遭百悅拒絕後,與丈夫兩人四處急尋月子中心,焦頭爛額,還要照顧早產的幼子,幸好找到其他業者入住,她不滿業者事前都知情寶寶的狀況,到入住前一天才拒絕,「真的很過分!」她依約求償兩倍訂金,也遭拒絕。

 100
位在台中市西屯區龍聖路100號的百悅產後護理之家。

對此,四月二十八日記者向百悅產後護理之家求證,隔日業者僅發書面聲明,因早產兒體重過輕,器官尚未成熟,為了寶寶的安全考量及醫療照護,建議媽媽先入住,讓寶寶繼續留院至體重足二千五百公克後再入住,對於未提前告知,感到抱歉,會懲處失職人員,也會更改合約但書,另外,二十八日已依約賠償兩倍訂金。
但陳小姐否認有被告知產婦可先入住說法,但證實二十八日業者突然致電告知願意賠償。
台中市主任消保官康馨壬表示,此案業者未依合約提供服務,擅自解約,依《產後護理機構及坐月子中心定型化契約應記載及不得記載事項》,因可歸責於業者之事由,致無法履行契約,業者應加倍返還訂金賠償。

★向衛生局查詢合法立案的產後護理機構
★現場察看環境並確認有無醫師或護理員照顧產婦與嬰兒
★詳閱入住須知,若懷多胞胎須提前告知
★契約享有5天審閱期
資料來源:《蘋果》資料室

不公不義不要忍。大聲給它爆出來

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多