中國挑釁 導彈鎖定經國號

出版時間 2015/04/27
我經國號戰機(圖)去年完成性能提升。網友提供
我經國號戰機(圖)去年完成性能提升。網友提供

據了解,此架經國號戰機是從台南基地起飛,進行例行性巡弋任務,但在澎湖上空即被S-300雷達鎖定,座艙內警報聲大作,而且愈靠近海峽中線,警報聲響也愈大愈密集,這就表示經國號戰機離被鎖定的雷達愈近。相關人士透露,當時該架經國號戰機立即進行戰術逃避的動作,以脫離鎖定。

空軍將領研判,由於那時我經國號戰機剛完成性能提升,解放軍可能想要偵測我性能提升後的戰機雷達性能及反應狀況,才會進行雷達鎖定。
軍情與航空網站主編施孝瑋強調,基本上「雷達鎖定」就屬於一種挑釁的行為,所幸雙方都還能自制,沒有發生擦槍走火的情況。退役飛官指出,只要戰機遭雷達鎖定,就算對方沒有發射飛彈,都已經算是進入敵對的作戰模式。

 S 300PMU2
中國在大陸東南沿岸所部署的S-300PMU2型地對空導彈(圖),對我極具威脅性。翻攝網路

空軍司令部昨僅證實確有此事,但強調我方都有因應作為,其他細節不願多說。而國防部官員說,S-300的射程達二百公里,對我西部軍機已有一定的威脅;而俄羅斯日前宣布售予射程達四百公里的S-400防空導彈系統給中國,屆時台灣空域將全部處於中國防空壓制圈內,只要我戰機一起飛,都會被S-400雷達鎖定。不過國防部強調,國軍會針對該型飛彈研究因應反制作為。
國防部官員指,共軍現有S-300PMU2型地對空導彈是部署在廈門、龍田和汕頭等地,射程範圍涵蓋台灣西部海岸上空,相對的,國軍也在三芝等地部署射程約二百公里的天弓二型防空飛彈及愛國者防空飛彈,因此只要解放軍戰機飛越海峽中線,也會遭我雷達鎖定與擊毀。不過官員強調,為避免遭到中國偵搜及鎖定,我天弓及愛國者飛彈的雷達不到最後關頭是不會開啟戰鬥模式,就是保護我最後的空防防線。

 200
國軍在三芝等地部署射程約200公里的天弓二型防空飛彈,只要解放軍戰機飛越海峽中線,也會遭我雷達鎖定。資料照片

早在二○一二年時,也曾有一架幻象戰機從新竹基地起飛後,即被S-300雷達鎖定,當時此訊息遭媒體曝光後,國防部相當低調,並未多做說明。

 S 300PMU2
我戰機遭鎖定示意圖解放軍部署在廈門的S-300PMU2型地對空導彈,曾鎖定我從台南起飛、在澎湖上空執行巡弋任務的經國號戰機。

●最小作戰高度:10公尺
●最大射程:200公里
●最大偵搜能力:300公里
●作戰效能:可同時攔截36個目標,同時導引72枚導彈,而導彈發射間隔時間為3秒
●戰鬥編裝:由64N6E2相控雷達車、54K6E2指揮車和5P85導彈發射車所組成
●生產國:俄羅斯
資料來源:《蘋果》資料室

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多