15萬遊歐團 米其林竟吃冷湯粗食

出版時間 2014/12/22

林姓夫妻今年九月九日參加長安國際運通旅行社的「南法普羅旺斯十一天」蜜月團,每人團費近十五萬元,一行共十八人,首日抵達蔚藍海岸,從亞維農、蒙佩利爺、土魯斯玩到波爾多,最後抵達花都巴黎。

巴黎米其林二星餐廳只有三道菜,湯是冷的,牛肉吃起來像豬肉。團員提供

前菜冷湯
牛肉像豬肉
甜點

林先生怒罵,第四天前往嘉德水道古橋,領隊藉故腳扭傷,要他與老婆充當英文翻譯,下橋後領隊的腳又好了。游姓團員也說,出發前四天旅行社才開行前會,告知部分餐廳變更,原本第四天土魯斯米其林一星餐廳晚餐換成中菜餐館,但菜色簡陋,只有味噌湯、番茄炒蛋等六菜一湯,店內沒冷氣,領隊竟說:「可以到隔壁超商吹。」
「這根本不是米其林!」吃過美澳多家星級餐廳的團員林太太痛批,巴黎米其林二星Lasserre餐廳只有三道菜,主菜小牛肉像豬肉很粗糙,領隊竟誇說是他吃過最好吃的,服務生上菜時麵包也用丟的,「一生一次的蜜月回憶就這樣毀了!」

團員指出,回台後大家累積的不滿爆發,共有十七人簽名連署,上月向中華民國旅行業品質保證協會申訴求償,但業者態度強硬,自認景點、餐點都沒少,僅願退還領隊小費每人台幣三千元,因協調破裂下月轉到消基會調解。
長安旅行社蔡姓總經理解釋,「這確實是米其林二星餐廳」,服務差是餐廳問題,他們給的餐標費用是每餐一百六十至一百七十歐元(約六千四百元台幣),「不會偷也不會省」,可能餐廳一道菜用了兩道菜以上的成本,客人覺得不滿意,只能抱歉。蔡總澄清,沒有讓客人餓到或是沒吃,至於帶隊領隊有走到橋上景點介紹,因腳受傷一時離開屬正常情形,但處理確實不是很好,願意道歉改進。

知名美食品酒作家伊蓮Elaine看完餐點照片表示,難以置信這是米其林二星,菜色很不用心,魚肉上放碎蘑菇,很像郵輪上做的菜,主餐蔬菜切得又粗又大,手法太沒精緻度,價值頂多台幣三千元,不值一百六十歐元,「這筆錢去巴黎家常菜小館應該好得多!」
消保官李大鵬指出,旅行社有義務說明每個旅程的花費,若未安排翻譯人員就等於旅客沒去,就是沒依約履行,按《民法》債務不履行,變更費用要退回,餐點縮水、停留時間縮短等若無充分理由,應得補退費。

消基會台北總會
.(02)2700-1234
消基會台中總會
.(04)2375-7234
中華民國旅行業品保協會
.(02)2506-8185
消費者中心服務專線
.(02)3356-7706~8
《蘋果日報》24小時投訴爆料專線
.0809-012-555
資料來源:《蘋果》資料室

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多