怕染餿 搶買豬油脂多3倍

出版時間 2014/09/14
餿油風暴延燒,不少菜籃族到傳統市場肉攤買豬油脂,回家自己炸豬油。林啟弘攝
餿油風暴延燒,不少菜籃族到傳統市場肉攤買豬油脂,回家自己炸豬油。林啟弘攝

強冠餿水油事件本月4日爆發至今10天,食品大廠紛中招,眼見市售食品、豬油不安全,不少家庭主婦都搶進傳統市場豬肉攤,買豬油脂回家自炸豬油。據農委會統計,昨毛豬拍賣價每公斤為82.68元,比上周同期82.13元小漲,豬油脂則因需求量大,漲得較多。

中華民國肉品市場發展協進會理事長王忠訓昨說,本月4日前,豬油脂1台斤批發價25元,之後漲到40元、漲幅達6成,本周應會再漲;且到零售市場後價格分歧,每台斤從35元到65元都有。
北市永春市場豬肉攤商洪小姐說,去年大統油事件後,豬油脂價格1斤零售價約30元,現約35元;餿水油事件後民眾詢問度增加,買豬油脂者較以往增3倍,從平日1、2人變成7、8人。位於北市南門市場內的恆發肉店業者說,以前豬油脂沒人要買,昨即有4人購買,上游肉商更通知本周將再漲價。
現任台灣區冷凍肉類公會理事的嘉一香食品董事長陳國訓也說,去年及今年爆發大統油染綠、強冠餿水油後,他生產的豬油變很暢銷。

在此次餿油事件中受波及的黑橋牌副理林欣蓉說:「現只能相信自己,已在台南工廠設置了炸油設備,本周起自炸油來炒肉酥。」台畜也表示,向來是自炸豬油,不夠才向外購買;現會炸更多,不再向外購買。
菜籃族洪小姐說,自家每晚開伙,自炸一公斤豬油約可用上一個半月。民眾林小姐也說,怕吃到餿油,想買豬油脂回家炸還要排隊,豬肉商趁火打劫,太黑心了。國立高雄餐旅大學校長容繼業則說,各種油的屬性不同,對高溫會有不同化學變化,涼拌其實可用橄欖油,炒菜可用沙拉油、葵花油或豬油。

消基會祕書長雷立芬批,現豬油脂價漲,明顯有商人趁機賺食安財,農委會不能坐視不管。農委會說,市場需求旺時是有可能漲價,會密切注意有無不合理漲價。

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多