蒐證2年 老農險遭綁架

出版時間 2014/09/14

老農夫是屏東人,早年北上做工討生活,5年前退休回老家買了五分地,原打算種田、養雞鴨,夫妻共享田園生活,沒想到才隔幾個月,郭烈成就在附近購地設地下油廠。
他說,自己國小都沒念完,是個大字不認得幾個的粗人,但知道黑心餿油危害社會,不能不管,當他3度向屏東縣政府檢舉無效後,決定靠自己蒐證,他買了一台數位相機,從完全看不懂說明書,到處請教別人怎麼用,一步步熟悉操作各種場景拍攝模式,最後拍下一千多張蒐證照片。
他又花6萬多元添購監視器設備,全天24小時盯著郭烈成的地下油廠,一聽到風吹草動或可疑車輛進出,就趕緊起身操作電腦按「Enter」鍵錄影,直到今年9月1日檢警上門帶走郭烈成,前前後後蒐證了2年多。
檢警調查餿水油案,就在本月6日郭烈成被收押前1個小時,朋友開車從老農夫家出去時,突被不明黑衣人開二部車包夾,對方看了看車內,丟下一句:「不是他!」隨即驅車離去。老農夫懷疑,對方是衝著自己來的。
他認為自己教育程度低,才會多次向縣府檢舉沒用,原本不知該怎麼辦,直到透過友人找上台中警方報案,他很自責浪費的時間,又讓餿水油多做了1年多。受理報案的警員說:「老農夫來報案時,態度堅定、情緒激動,蒐證資料完整,警方很佩服他敢具名檢舉,也激勵警方積極偵辦。」

以去年底大統油用低價棉籽油牟利的食用油風暴為例,東海行政管理暨政策學系副教授柯義龍說,當時國科會、衛福部早知市售橄欖油混摻冒充,但不處理,一直到彰化縣衛生局接獲檢舉,遇上認真的技士許婉貞,才協助檢方調查破案。
對比這次也是老農夫檢舉、環保局卻虛應故事,凸顯官僚體制麻木不仁,反而小人物、小公務員能本著良心道德主持正義。
◎記者朱俊彥

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多