蘋論:別道歉 告國賠

出版時間 2014/09/09
蘋論:別道歉 告國賠

美國開國先賢傑佛遜說:「美國的民主是建立在人民對政府的不信任上。」而華人的政治,是建立在人民對政府的盲目信任甚至崇拜上。既然人民如此信任政府,崇拜政府,官員更應珍視這份別的國家少有的福分,兢兢業業為民服務,並把對人民的承諾視為契約,努力履行契約之承諾與精神,做為負責任的證明。
GMP協會雖非政府機關,而是民間食品業者自主組成的認證協會,但有政府的介入與監督,其認證也受到政府機關的背書,具有準官方或半官方的性質,因此才受到民間的信任,例如通過食品GMP認證的產品,由經濟部工業局核發認證的「食品GMP微笑標誌」,代表「安全」、「衛生」、「品質」、「純正」與「誠實」。
餿水油案涉案的幾家大廠竟有GMP認證,表示是優良產品,極為諷刺,難怪業界沒人再相信GMP,也連帶唾棄負責監督的馬政府。
鑑於GMP公信力的喪失,經濟部下令更嚴格的新制GMP提前於明年元旦實施,但專家們並不看好,因為:1,GMP協會查廠常常只坐在協會裡看報表;或是2,在看廠前先通知廠方,給廠家作假的機會與空間,查廠云云表面功夫耳。3,GMP協會的負責人都是廠家負責人,是道道地地的球員兼裁判制度,像是味全董事長魏應充就是協會剛卸任的理事長。這種制度之荒謬、惡劣、私相授受,經濟部竟眼瞎耳聾,縱容不管。現在雖然已經改正,但過去長時間的縱容已經出現惡果,餿水油事件就是。

所以,無良業者固然可惡,怠忽職守的政府機關和官員豈能不負責任、不受懲罰?下游食品業者因信任政府背書的GMP認證而受害,不必向消費者道歉,因錯不在你們,應聯合起來告政府怠忽職守,並要求國家賠償才是應走的路。

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多