蘋論:味全還能喊冤說無辜嗎

出版時間 2014/09/06
蘋論:味全還能喊冤說無辜嗎

前天爆發餿水油事件,味全第一時間主動聲明曾向出事的強冠買香豬油,並下架相關產品(這讓他們躲掉未自主申報的300萬元罰鍰);還譴責上游原料供應商(強冠)嚴重破壞食品產業信賴;與味全數月前控告大統長基的危機處理如出一轍。

但頂新當初承諾的「溯源管理」呢?你要貫徹的「一條龍生產流程」呢?還是你要繼續辯白說,當初承諾的是「油品原料」,不是今天出事的「食品油料」;若這樣,頂新魏家還有臉面說:「食品是良心事業」、「我們做的每一份產品,都可以雙手奉上,給自己的父母跟孩子吃」嗎?
這一切關鍵就是成本;強冠「香豬油」就是賣得比別人便宜,所以,從夜市攤商到食品大廠都愛用。在成本的考量下,他們不想理會便宜怎會有好貨的疑慮,捨棄或簡化應有的採購與品管流程,只要不出事死不了人,他們就睜隻眼閉隻眼,繼續大賺黑心錢;更不用說,類似味全這樣的食品大廠,理應有比任何企業更嚴厲的採購管理流程,以高規格的食品檢驗為食安把關,但最後什麼都沒做,全部推給協力廠商,這是哪門子良心企業?
頂新昨晚又說,強冠的進貨價高出市面一成,絕非「低價採購」。若真如此,那高價何以買了低劣油呢?價差又是進了誰口袋呢?這其中又有多少人謀不臧呢?
這次出事廠商已逾200家,我們特別點名頂新味全不是故意找它麻煩,而是作為知名食品大廠,頂新理當承擔更高的社會責任。短短一年內,連續爆發兩次重大的食安事件,連食藥署長怒斥頂新是「罪無可恕、罪大惡極。」一個最簡單的問題是:為什麼別人買不到問題油,頂新味全卻不斷出事?這樣的企業文化與管理,你怎能喊冤裝無辜?

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多