反核 「種電」有屋頂出屋頂

出版時間 2014/07/28
投資10萬元的彰化民眾葉灝(左一)跟鄰居一起勘查屋頂情況。孫英哲攝
投資10萬元的彰化民眾葉灝(左一)跟鄰居一起勘查屋頂情況。孫英哲攝

汗得學社以建立對環境友善的人文社會為宗旨,今年五月結合主婦聯盟等環保團體,成立一人一千瓦社會企業公司,民眾可以金錢投資或出租屋頂的方式,加入太陽能光電生產行列。汗得學社執行長韋仁正說:「自己用的電,自己發。」盼帶動更多團體投入,讓全民發電運動遍地開花。

太陽能光電板。翻攝照片

韋仁正說,依《再生能源發展條例》規定,再生能源設備所產生的電能,台電須依公告價格訂定二十年合約買回,由於未來資源越來越珍貴,電價會越來越高,因此盼以商業形式帶動全民投入綠能發展。他們本月起在各縣市舉辦說明會,現已有數十人出資或出租屋頂,包括學者、檢察官、農夫等。
韋仁正說,一人一千瓦公司的十六名創始股東將不會先分紅利,因此評估其他投資十萬元者,明年起每年可獲發本金百分之二或以上股利,且預計投資十年左右即可回本,另民眾也可出租自家屋頂,讓該公司發展太陽光電,估每年每坪約有一百五十元租金收入,且裝置太陽光電板還可延長屋頂壽命與防漏。
參與這項計劃的主婦聯盟祕書長賴曉芬說,德國是全球太陽光電裝置容量最高的國家,八成都裝置在屋頂上,在台灣戶戶都有屋頂情況下,發展太陽光電可實踐能源自主。

首位填寫投資意向書的彰化民眾葉灝說:「能源問題是下一代無可避免的問題。」他投資十萬元其實是當捐款,但他觀察,要找到適合發電的屋頂並不容易,例如靠海邊鹽分較重,或是老舊房子承載力可能不足等。
能源局能源技術組長蘇金勝說,若以民眾付十萬元成本建置一瓩再加上維護成本估算,二十年成本約十一萬六千元,以每年可發電一千二百五十度計算,每度成本約四點六四元,能源局的收購費率是七點一八元,民眾每度可有二點五四元利潤。台電副總經理李鴻洲說,對於民間要發展替代能源,台電樂觀其成。

●目標:自己用的電自己發,讓每個人都有機會參與電力生產,透過投資或出租屋頂,推廣太陽光電裝置,生產家庭用電
●參與方式:
.投資:每單位10萬元,每年分配股利2%或以上
.出租屋頂:12坪以上為宜,經評估可行,每坪每年租金收入150元
●查詢管道:www.hand.org.tw/#!-/cndy
資料來源:汗得學社

●文件:合法建築,出示房屋、土地所有權狀影本或土地登記謄本
●申請人:
.一般透天:屋主
.大廈:管委會(經區分所有權人同意)
.公寓:申請人須經區分所有權人通過,一定要含屋頂住戶
●技術條件:
.屋頂朝南邊
.放置地點不要有水塔、樹木等遮陽物
.房屋結構耐震度夠
●申請流程:
1向台電申請併聯發電審查
2能源局同意備案
3簽訂購售電合約
4施工
5系統供電及計價(約需2~3個月)
●查詢管道:http://ppt.cc/9glW
資料來源:能源局

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多