孔子學院 戕害學術的艦隊(李中志)

出版時間 2014/06/25

不少學者認為這是美國開國以來學術自由最大的倒退,但值得鼓舞的是,這兩年來西方學界已出現警覺。加拿大教師協會(CAUT)2013年底決議,呼籲加拿大各院校終止與孔子學院合作。2014年後反對孔子學院的聲浪越來越大,光是6月份登上媒體的就有多倫多教委會暫停與孔子學院的計劃,美國教授學會(AAUP)正式決議發表聲明,呼籲大學停止與孔子學院合作,指其功能猶如「中國的一支國家武力,不顧學術自由」,措辭相當強烈。
最令人矚目的要算芝加哥大學今年4月間由百餘名望重士林的芝大教授聯署,包括知名漢學者余國藩,呼籲芝大終止孔子學院的續約。反對理由包括程序上違法與實質上的戕害,5年前芝大跳過教授議會的授權,逕行簽約,黑箱作業,損及芝大權益,猶如台灣反對服貿協議的翻版。其實從反媒體壟斷到太陽花學運一連串的抗爭,並非只是區域政治的特殊現象,它毋寧是連結到全球反中情緒的一環。
芝加哥大學教授聲明的結尾展現了芝大執學界牛耳的高度,大意是,儘管芝大享受菁英的特權,得以不顧中國政府加諸孔子學院的種種限制,但更多的學校並無此特權而必須屈服。如果芝大只顧自身的利益,把自己的清譽借給孔子學院,那等於參與中國這個全球的政治工程,幫中國破壞他校的學術自由,這違反了芝大自身的學術價值。
反觀台灣,關起門來,我們不確定張志軍到台灣大學與到義守大學會展現什麼樣不同的嘴臉,但當張志軍要敲鑼打鼓造訪義守大學時,除了「島國前進」初生之犢的年輕人頗多意見外,我們看不到校方能要求什麼,遑論主導,而我們一向以天之驕子自居的頂級大學又做了什麼?終日奢言百大,芝加哥大學教授的風範或許應該先學一學。

美國伊利諾州立大學教授

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多