政府管太多:冠名節目禁秀產品 有名無實

出版時間 2013/11/25
政府管太多:冠名節目禁秀產品 有名無實

根據NCC電視節目贊助暫行規範,內容載明電視業者於從事商業置入性行銷及贊助時,仍須遵守不影響編輯獨立自主、不直接鼓勵消費及自然呈現等原則,且須揭露置入或贊助者訊息,以維護收視者權益、保障編輯獨立自主及促進媒體內容產業發展。
近期綜藝節目冠名包括中視《Nubia華人星光大道》和三立《百億園超級夜總會》,1季冠名費800萬元,中天《Kanebo SS小燕之夜》、民視《愛妮雅舞力全開》與三立《紅薑黃先生國光幫幫忙》都是1季500萬元,《均岱SCANPAN美鳳有約》則是1季300萬元,品項從化妝品、手機到鍋具都有,讓原本快要變成一攤死水的國內綜藝節目,再度燃起生機。

但反觀中國節目,浙江衛視《中國好聲音》光1季廣告就海撈6.8億元台幣,主持人可以講贊助商品名,地板和牆壁有商品Logo,不但畫面會拍攝商品,評審桌還可直接放產品。台灣綜藝節目錄影卻不能秀產品,主持人也不能提產品名稱,產品名只能跟節目名並列,對廠商而言曝光度不高,且冠名費是給電視台,也非貼補製作單位,對節目幫助不大。
不過民視節目部副總許念台不認同節目過度廣告化,他說:「中國人口多、市場大,節目置入行銷效益大;台灣市場小,不如回歸節目本質,將節目做得精緻,加上商業機制適度介入,才能提高市場產值。」

《國光》製作人湯宗霖表示:「大家都怕節目廣告化,但我認為法條要因時制宜,NCC立法應該再鬆綁、然後更明確,才能達到效益。」《星光》製作人王子文則回應:「既然都開放冠名,不如就讓觀眾從節目了解產品,在不影響節目運行下,對廠商也可以交代,彼此雙贏。」

中視:《Nubia華人星光大道》800萬元
三立:《百億園超級夜總會》800萬元
三立:《紅薑黃先生國光幫幫忙》500萬元
中天:《Kanebo SS小燕之夜》500萬元
民視:《愛妮雅舞力全開》500萬元
民視:《均岱SCANPAN美鳳有約》300萬元
資料來源:《蘋果》資料室

NCC傳播內容事務處處長黃金益表示,如果全面開放冠名,對節目廣告化法令是一大挑戰,也得考量到觀眾的收視權益。目前正蒐集學者和業界相關意見,未來會再檢討調整。

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。