焦點評論:鼎泰豐有錯嗎 加值服務豈能算貴(徐挺耀)(筆名史萊姆)

出版時間 2013/10/30
鼎泰豐先前因對炒飯要另外調味者加收50元,引發爭議。資料照片
鼎泰豐先前因對炒飯要另外調味者加收50元,引發爭議。資料照片

民主和社群網路時代,這些價值問題當然是見仁見智。但公共工程與政府專案品質如此低劣的主要原因,就是因為有人認為公共腳踏車採購加維修7年花1萬元是很貴的。事實上,公共腳踏車可說是近年政府最成功的專案了,若公部門真的要搞創新,想變成矽谷、上海、新加坡,那忽略一些沒常識的發言,並斥之為胡扯才是正道;不然一人一張嘴,什麼事情都辦不成。在70年代的台灣,要多數人看懂電子產業是不可能的,若把這些人的發言都納入對未來產業的展望,台灣人恐怕到現在還在種稻為生。

政府近年來多數的創新政策沒有成效,主要是所有這些從矽谷、上海、新加坡、東京學來的把戲,一方面用不成比例的低資源,想要反超先進國家,就像想用低價招標公共腳踏車卻屢次流標的縣市一樣。另一方面因為畏懼人言,就對這些創新把戲進行台灣特色的社會主義改造,把這些創新計劃交給政府公營機構與學校機構處理,透過層層審查,確保基本不會失敗,也不會成功,不會有人抱怨,但也沒什麼成果。
創新是有代價的,中間會有浪費、失敗;服務也是有價的,加值服務收的是一個高的溢價,服務業加值本質上就是把原來是便宜的事情透過加值變貴,不然何來加值可言,無所謂對錯。台灣中產階級最愛看的商業雜誌天天也都在販賣這些觀點,可是落實到生活上,很多人就很難接受,國人希望便宜又大碗,還是世界高精尖。這也無怪油商要添加棉籽油了。

最近國發基金要投入10億支持新創公司,不計條件,不怕失敗。雖然這個政策已滯後形勢很久,但業界還是普遍歡迎。到時候必然有大量失敗的公司,但只要是用國際運作可行的邏輯走,投入的產出不可能沒有回收,只要成功1、2個案例,市場必然活絡,必然有可為。
但我們已經可預見到時候還是會有人反對,只攻一點不計其餘。不能忽略這些無意義的意見,不能理解到創新的失敗浪費,不如什麼都不要做。若嘴巴講的是香港,心裡想的是南港,希望服務業加值,但覺得名店巧立名目加收客製化費用很貴,那還是繼續擁抱台灣特色的社會主義好了,我們繼續殺豬公,看山寨氣球貴賓狗,對「XX能我們為何不能」的灌水文章按讚吧。

台灣數位文化協會執行長

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。