月子中心 17嬰集體染病毒

出版時間 2013/10/30
台中敬德產後護理機構有17名新生兒集體感染呼吸道融合細胞病毒。圖為治療中的寶寶。家屬提供
台中敬德產後護理機構有17名新生兒集體感染呼吸道融合細胞病毒。圖為治療中的寶寶。家屬提供

新生兒母親林小姐向《蘋果》投訴,十月十日以每天六千五百元價格,入住澄清醫院附設的敬德產後護理機構。但兒子上周突咳嗽、打噴嚏,就醫檢出感染RSV住院治療。
她前往醫院探視,發現另有六名住院嬰兒也是在敬德被感染,追查發現至少有十七個嬰兒兩周內先後感染同樣病毒,現還有十二名分別住在中港澄清醫院、台中榮總與台中慈濟醫院治療。
中國附醫小兒科醫師林鴻志說:「RSV是造成嬰兒細小支氣管炎與肺炎最主要病毒,傳染力很強。」
林女不滿業者未做好感染管控,與其他產婦一起向業者提出三項訴求:要求業者負擔寶寶生病期間醫藥費、產婦坐月子費用、並保證寶寶三年內健康。雙方昨再度協商,業者允諾先全力治好嬰兒,三項訴求下周再商討。
衛生局長黃美娜說,前天接已前往稽查,發現該機構未落實家屬須穿隔離衣探視新生兒規定,要求兩周內改善,也將主動派員在下月中旬前,稽查中市所有產後護理機構感染控制情況。

中區感染症疫情指揮中心指揮官王任賢提醒:「家屬探視新生兒,應洗手消毒並穿戴隔離衣帽、口罩。」消保官陳柏菁說,家屬可依《消費者保護法》向業者求償,業者將被處六萬元到一百五十萬元罰鍰。

家長昨到中港澄清醫院新生兒加護病房探視住院寶寶。翁清雅攝

★醫護人員照護每個嬰兒前須確實洗手
★嬰兒床間隔須達30~50公分,以阻斷飛沫傳染
★新報到嬰兒須觀察2~3天,無傳染性疾病才可安置一般照護區
★照護人員如有感冒等呼吸道感染疾病,應停止執行照護工作
★嬰兒室應每日做一次紫外線消毒殺菌
★嬰兒使用物品用畢都必須徹底消毒殺菌
資料來源:台中醫院婦產科主治醫師黃元德

勁爆威力★★★★
蘋果24小時爆料專線:0809-012555

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。