杏仁豆腐名店 臭廁所旁攪拌

出版時間 2013/06/13

昨出刊的《壹週刊》報導,據該店前員工爆料指出,該店號稱是傳統天然手工的杏仁豆腐,實際上是用香精露做的,而且是放在廁所旁邊冷卻再賣給客人。店家還號稱是40年老店,實際上開業時間僅7、8年,甚至還曾獲頒市政府十大伴手禮和傳統美食殊榮,顧客和市政府都被騙了。
市府衛生局昨派員稽查,業者販賣每碗30元的杏仁豆腐,製作原物料杏仁露屬原料非添加香精,業者也未在包裝上標註純天然,所以沒有違法。但該店環境雜亂,未符合衛生規範,當場開出限期改善通知書。

杏仁豆腐冰店的廚房與廁所(箭頭處)僅一牆之隔,老闆于瀚翔昨被衛生局要求限期改善。

市府經發局、觀光旅遊局則表示,不會追回業者榮銜,但會請衛生單位持續稽查輔導。可是網友諷刺說:「不知道市府背書的標準是什麼?比比看誰杏仁茶最香嗎?」「台南的東西以後還能吃嗎?」
「體育公園杏仁豆腐冰」老闆于瀚翔昨出面否認杏仁豆腐冰添加香精,宣稱使用的是杏仁露,但承認店內空間不到10坪,廚房與廁所確僅一牆之隔,但煮食時都會將廁所門關起來。對被指冒充老店,于瀚翔說:「從未以老店自居或宣傳!」昨到店裡消費的王姓民眾說:「常來吃杏仁豆腐冰和紅豆冰,不擔心有問題。」
《蘋果》訪查,原本在該處賣了21年的「杏仁伯豆腐冰店」,8年前就搬到南市臨安路開店。杏仁伯昨強調,各賣各的杏仁豆腐冰,不清楚對方的製作方法。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,香精是化學物質,也是合法的食品添加物,加入食品主要是為產生濃郁香氣,以「杏仁豆腐」為例,有誠信店家會添加價格較貴的天然萃取杏仁露,但也有店家為降低成本,選擇添加有杏仁味道的香精,通常香精價格低廉,有時一滴香精能做出好幾倍成品;一般民眾吃到香精不會對身體有危害,但過敏體質民眾食用後會出現過敏症狀。

業者拿出杏仁露,自清不是加香精。

《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。