分隔島殺騎士 「官員會有報應」

出版時間 2013/04/08

女騎士張凌綺(三十三歲)上周二前往父親經營的餐館上班,行經板橋車站前文化路時,因直線快車道禁行機車,她被迫沿著分隔島穿過漢生東路後,再左彎匯入文化路,卻不慎摔車遭公車輾斃,其夫指該路口設計不良害死妻子,「那又如何?我們只是平民百姓。」據新北市交通大隊統計,該路口去年共發生二十八件車禍、二十一人受傷;今年一至三月六件車禍、六人受傷。

《蘋果》昨觀察板橋車站前文化路,北向有五線道,內側三線快車道禁行機車,中間為分隔島,外側兩線為機車專用與右轉專用道,因直線禁行機車,機車走文化路,須繞分隔島右側過漢生東路,再左彎匯回文化路,過程猶如S型,且匯入時須與直行汽車、往右靠站公車爭道,往往被逼到靠邊讓車,否則有遭撞危險。
騎士吳先生說,他常被公車逼到路邊,只差沒騎上人行道,嘆說:「路是政府設計的,小市民也沒辦法!」有騎士不諱言說:「闖禁行機車道頂多被罰六百元,也不跟寶貴生命開玩笑。」

網友董建一說,道路設計對機車族不友善,酸說:「馬總統,機車族的心聲您何時才能聽到?小老百姓可沒黑頭車接送。」認為該路口迫使汽機車變成危險的左右關係,「設計明顯有問題,交通局應負責。」建議文化路快車道最右側應改為機車專用道,讓機車族直線通過。
新北市議員張宏陸斥:「交通規劃做不好害人送命,交通局殺人!」「這些官員從不騎機車、腳踏車,道路規劃只會紙上談兵。」他認為交通局不改善,會害更多家庭破碎,議會開議時將要求交通局官員實際騎機車上路。
警察大學交通學系副教授陳高村觀察該路口後指出,文化路有三條禁行機車的快車道,汽車行經難免加速行駛,突增路口縮減的危險性,認為分隔島應逐漸向左擴大,至漢生東路口僅剩兩線道,讓汽車減慢車速保障機車匯入時的安全。

對此,新北市交通局主祕吳國濟堅稱,該路口設計沒問題,路口已設計汽、機車分流,是最保障機車的措施,但仍可強化設計提升安全。近日將針對路口設計、標誌標線等會勘。

Arith Hsu︰別人家的小孩、老婆、老公死不完啦!
鄭子熊︰道路規劃+標線+靠右行駛的危險宣導殺了女騎士。
張懷文︰相關部門回應:會再研究研究後立即改善……然後10年過去了。
陳泓文︰機車直騎反而安全多了,從外側進入縮減道路,根本叫機車騎士去死,很多汽車駕駛根本不會注意右方來車
宏吉陳︰交通部:1.待轉區想讓機車打保齡球、2.設計彎道複習一下考駕照的場景、3.汽車繳稅多所以享受也多
資料來源:中華民國機車黨臉書

《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。