主權豁免 不得濫用(黃帝穎)

出版時間 2013/01/04

我國雖然於1979年與美國斷交,但美國同年通過的《台灣關係法》,即排除因喪失外交承認,而導致不適用國際法的後果,此對台灣在美國的法律地位,具關鍵性影響。
歷經30多年的裁判累積,美國司法確立以《台灣關係法》作為處理台灣地位的法律原則,美國法院對台灣與一般主權國家的認定並無二致,台灣因此可以有效主張其具美國法律上之國家地位,進而適用《外國主權豁免法》,不受政治部門斷交影響。
然而,有關「主權豁免」爭議,是美國涉台官司的常見案例。在國際上,過去奉行「國家主權至上」的時代裡,許多國家採取「絕對的主權豁免」理論,但近代因為聯合國及區域經濟整合的商貿公約,使得主權觀念相對彈性,各國多已改採「限制性主權豁免」理論。而通說認為,與主權無關的商業性爭議,即是「主權豁免」的例外。
美國也採取「限制性主權豁免」理論,美國《外國主權豁免法》規定,若外國政府所為屬於「商務活動」)或「非商務侵權行為」等無涉主權事務,即構成豁免例外,不適用豁免規定。以1984年在美國發生的「江南案」為例,美國聯邦上訴法院認為中華民國派殺手赴美殺人,與主權及職務無關,因此認定中華民國不得主張「主權豁免」。
綜上,馬政府與代表美國「民主女神基金會」的旅美六四異議藝術家陳維明簽訂興建民主女神像的合作投資契約,屬於商務投資契約,又興建藝術雕像顯與主權事務無涉。基此,馬政府動輒主張「豁免」,不僅是濫用「主權豁免」理論,更恐讓台灣人民受馬總統拖累,永遠背負「犧牲民主、毫無誠信」的國際評價。

作者為台北律師公會
人權委員會委員

《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。