6.5萬人 上街挺同志合法婚

出版時間 2012/10/28

台灣同志大遊行2003年起舉辦,當初僅500人參加,到今年有逾6萬5000人參與、是參與人數最多一屆,遊行人潮擠爆道路,還有來自日本等25國、5000名外國朋友參加,堪稱亞洲最大的同志遊行活動。
主辦單位台灣同志遊行聯盟說,今年主題為「革命婚姻─婚姻平權、伴侶多元」,呼籲政府看見同志伴侶在社會中真實的存在,也在凱道上以巨型彩虹氣球拉起布條,宣告爭取同志婚姻合法化。

發揮創意遊行隊伍中,有人穿上婚紗、禮服,力挺同志婚姻合法化。黃世宏攝

為呼應主題,昨不少同志穿著婚紗、禮服走上街頭,隊伍昨下午1時自凱達格蘭大道出發,分南北兩路從羅斯福路、青島東路走,傍晚再回凱道集合。藝人梁詠琪、楊丞琳與今年4月才在演唱會上出櫃的黃耀明昨都到場獻唱。穿著粉紅色襯衫的黃耀明高唱拿手歌曲《春光乍洩》帶領大家出發,他說以前扮中性走在路上會有人罵他,現在社會雖較友善,但仍有歧視,要更多宣導。
梁詠琪說:「我結了婚享受到幸福喜悅,同志朋友應該也能享有這權利。」楊丞琳則說,因曾演過女同志,更懂得同志感情難以對父母家人啟齒,她選唱《雨愛》,因歌詞中有句「有一天會看到彩虹的美麗」。民運人士王丹昨也參與遊行,他昨晚在臉書(http://tinyurl.com/9efag85)貼文指這是爭取社會正義。

藝人發聲 香港藝人黃耀明(右圖)與梁詠琪(左圖),昨現身為同志發聲。陳明中攝

藝人朱慧珍的女兒今年5月跳樓身亡,她昨也穿著女兒生前的褲子,表示是替身為同志的女兒來遊行。38歲的同志安德魯昨與伴侶參加遊行,他說:「若未來同志婚姻合法,我們一定馬上去結婚!」

法務部次長陳守煌昨指該部已邀集專家開會討論同性結婚合法化,但現階段反對聲音不小,尚無定論。民進黨主席蘇貞昌前天在臉書(http://www.facebook.com/gogogoeball)貼文說,「我支持,同志婚姻合法化」;國民黨立法院黨團書記長吳育昇說,同志婚姻社會尚無共識,建議同志團體先跟社會多對話。民進黨團書記長蔡其昌說,同志婚姻值得立院好好討論。

第一次來參加遊行,場面很熱鬧也很興奮,我挺同志也能合法結婚!

 18
蔡函潾 18歲 學生

異性戀能結婚,為何同志不行,非常不公平,應立法讓同志婚姻合法化。

Roddy 24
Roddy 24歲 服務業

《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。