啟聰92學生遭性侵 彈劾16人

出版時間 2012/07/17

高鳳仙說,啟聰學校未依法設置監視器及緊急求救等安全設施,導致女學生在2005年及隔年多次遭性侵,法院判決該校應對女學生負國家賠償責任確定,但林細貞竟辯稱:「被害人的父母要負全部責任,沒準備哨子或瓦斯噴霧器給她。」
宿舍工作日誌提到,女學生指下體痛需就醫,校方無人探查,直到調查小組訪談才發現該生曾多次被性侵;還有女學生以美工刀割腕;以及行車日誌記載司機播放色情影片,學童看後偷笑與討論。監委也發現多起疑似逼學生口交與肛交,校方卻消極處理。
高鳳仙說,這是她監委4年期間,「最痛心最難過的案子,覺得相當無助」,質疑這些孩子的聲音為何沒被聽見。
人本基金會執行長馮喬蘭說,這些教育人員最大失職之處,在於知情卻無作為,彈劾是給孩子最起碼的公道。

被彈劾的藍順德,去年事件爆發後被記過兩次,昨受訪時不願回應。教育部主祕王作檯對此案深感痛心,已專案檢討,部分學生對學校提出國賠,教育部將積極協調,盼莫走上訴訟途徑。在中國參訪的前校長周志岳昨說,只盼事件告一段落,讓學校平靜下來。其他教職員多不回應。

《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。