北市議員 林奕華最高票

出版時間 2010/11/28
北市議員席次藍大於綠,國民黨林奕華奪得最高票。資料照片
北市議員席次藍大於綠,國民黨林奕華奪得最高票。資料照片

這次北市議員從52席增至62席,加上國民黨籍議員蔣乃辛已轉任立委,新人、老將參選者眾,103名候選人競爭,不少選區同黨候選人互相搶票,最後汪志冰、李文英、黃向羣、陳嘉銘、侯冠群5名現任議員落馬,現任議員周威佑、林國成、楊實秋、李建昌則吊車尾過關。
現任國民黨議員25席,民進黨17席,新黨3席,親民黨2席,無黨籍與台聯各2席;此次新當選國民黨31席,較上屆增加6席,民進黨則增加6席至23席,新黨、親民黨與無黨籍席次不變,台聯減1席。
現任國民黨議員林奕華以3萬7198票,奪得北市議員最高票,4名回鍋老將以國民黨籍秦慧珠來勢最猛,以3萬5037票當選。12名當選新人中,高嘉瑜以近2萬2千票衝到內湖南港區第4名,28歲何志偉在立委母親薛凌協助下,是北市本屆最年輕新科議員,前知名棒球投手黃平洋也當選,接下已故議員岳父羅文富的棒子。

已知現任北市議會議長吳碧珠將尋求連任第4任議長,副議長陳錦祥也有意尋求連任;在士林北投區以3萬票第一高票當選、也是民進黨北市黨部主委的莊瑞雄說,他無意角逐議長,但民進黨可能推周柏雅角逐議長。
東海大學公共行政系教授魯俊孟分析,此次北市議員選舉結果顯示,選民對執政的國民黨仍有很高期許,郝龍斌推行政策會更得心應手,北市府還可利用席次優勢控制議會。但他也警告,若國民黨挾執政優勢,胡作非為,4年時間很快就到,選民屆時將用選票制裁教訓。


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多