廉價航空取消班機 竟刁難退費

出版時間 2010/09/30

劉玉潔說,八月再以電郵、facebook留言反映,發現網路上很多類似案例,但亞航均不回應;上周五收到回信,卻是要求以英文再寫一次。滕立菡抱怨:「去程班次取消導致行程大亂,又無法退票,讓人很困擾。」
黃偉哲則質疑:「若航空公司任意取消廉價航班,要求消費者買全額機票,是不是欺騙行為?」他要求民航局應調查,別讓外籍航空公司欺凌台灣消費者。昨協調後,亞航承諾退回三人一萬七千多元票款。
蔡烱智回應指出,因泰國紅衫軍事件,六月起飛曼谷班次減班,受影響旅客可退款或延期。

蔡烱智表示,去年七月至今,台灣旅客已突破二十萬人次,客服能力不足會虛心檢討,考慮增設台灣專屬客服專線。《蘋果》昨撥打亞航馬來西亞總公司電話,但無法接通。
民航局空運組組長葉永清表示,消費者如有委曲可向民航局申訴,將居間協調;消保官張嘉麟表示,亞航在台設有分公司,若類似申訴案例眾多,不排除請亞航提出說明。
近年廉價航空因機票價廉且常以「零元機票」促銷而風行全球,雖機上餐飲、電視、託運行李等服務要額外付費,仍受各地背包客喜愛。

◎網路訂票時要確認機票使用限制,每個要求打勾的資訊都要看清楚,不要未檢視清楚就隨便打勾
◎廉價航空機票都是以單程計價,機上餐飲需另外付費
◎訂購後,儲存交易頁面留存,確認線上刷卡是否成功
◎確認是否收到訂位回覆,回覆內容是否和原先訂位內容相同
◎留意訂購航班是否取消
◎一般機票付費即可更改姓名和航班,但不能要求退款;促銷機票則不能要求更改姓名、航班或退款
◎申訴管道:
.民航局0800-211-798
.各縣市消保官1950
資料來源:民航局、《蘋果》採訪整理


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多