壽山國家公園 桃源里不劃入

出版時間 2010/04/18
高雄市政府響應世界地球日,昨在壽山舉辦淨山活動。吳柏源攝
高雄市政府響應世界地球日,昨在壽山舉辦淨山活動。吳柏源攝

高雄市政府響應世界地球日,昨早在壽山舉辦淨山活動,高雄市長陳菊帶頭撿拾垃圾,她強調,壽山有珍貴生態與歷史遺跡,期盼國家自然公園管理處能如期掛牌。

高市經濟發展局副局長林英斌說,壽山國家自然公園公告劃設因涉及《國家公園法》修法,須待立法院本會期完成修法,但「營建署在幾次公聽會後已初步確定範圍,包含柴山、半屏山、旗后山、大小龜山及左營舊城,占地1025公頃。」
至於立委黃昭順主張一併將高縣大小崗山、觀音山等地納入。營建署經評估,因大小崗山、觀音山高度開發,一旦劃入恐引發反彈,暫不列入。林英斌說,營建署承諾,公園命名會徵詢地方意見,「目前暫稱壽山,但也有可能公開徵名。」
對於首座國家自然公園落腳高雄,鼓山區桃源里長蔡福進說,桃源里舊部落暫不會劃進自然公園範圍,「里民已不再反彈。」蔡福進說,桃源里因劃入國家要塞管制區,長期禁、限建,部落居民原擔心「永世不得翻身」。既然營建署已允諾不劃入,居民樂見其成。

高市柴山會總幹事楊娉育說,壽山遭人濫墾闢建休息區,南壽山部分區域已出現「荒漠化」現象,難保有一天不會寸草不生,期盼成立後優先解決濫墾、休息區問題,「只要落實管理,絕對比現在好。」也期待能劃設保育、管制區,「讓區內生態自然演替成壽山生物多樣性的種源基地。」

範圍:柴山、半屏山、旗后山、大小龜山及左營舊城
面積:1025公頃
預定成立時間:2010年7月1日
初期管理方向:
.現有登山木棧道全數保留
.現有登山休憩活動暫不管制
.持續調查研究,未來不排除劃設保育區
資料來源:高市經濟發展局副局長林英斌


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多