邱鏡淳出線 竹縣保住藍版圖

出版時間 2009/12/06
國民黨籍邱鏡淳(中)昨當選新竹縣長後,趕赴競選總部感謝支持者。余志偉攝
國民黨籍邱鏡淳(中)昨當選新竹縣長後,趕赴競選總部感謝支持者。余志偉攝

圓了等待12年的縣長夢,也為國民黨保住版圖,邱鏡淳不禁高呼:「7300個日子的努力,終於有了成果。」民進黨的彭紹瑾雖敗猶榮,超過3成的得票率,鞏固了綠營基本盤;原本呼聲頗高的張碧琴,不敵棄保效應,屈居第3名。

選戰開打之初,現任議長張碧琴抗議國民黨初選機制不公,在縣長鄭永金不理國民黨,甚且被開除黨籍的力挺下,脫黨參選,力抗府、院、黨大軍,以小蝦米對大鯨魚的氣勢,喊出「不分族群、藍綠、黨派,大家都是一家人」大和解口號,一度氣勢銳不可當。
但立委選舉拿下全國最高票17萬票的邱鏡淳,也不是省油的燈,有了藍軍分裂、綠軍得利的前車之鑑,邱陣營打選戰步步為營,不僅有馬英九固守藍軍基本盤,更在選前操作棄保,喊出「棄二保一放過三」的口號,營造出藍、綠對決,讓張碧琴邊緣化,策略成功而勝出。
昨天開票過程,邱鏡淳一路領先,且跟張碧琴、彭紹瑾維持1萬票差距,開票過程邱總部洋溢歡樂氣氛,當票數跨過8萬票的安全票數,邱陣營立刻鳴炮擊鼓,自行宣布當選。

敗選的張碧琴,先感謝鄉親的支持,強調這是一場不公平的選舉,遭受不實文宣抹黑、暴力衝突製造政黨對決、檢調介入,才讓原本勝利的選情一夕翻盤。
彭紹瑾落後邱鏡淳近2萬票,小贏張碧琴千餘票,他對這樣的結果仍不滿意,表示綠營票源沒集中,部分靠海地區的票被張碧琴吸收,且知識份子的票未凸顯,否則成績會更好,將暫時休息,沒想過參加立委補選。

資料來源:中選會

2009年縣巿長與歷屆大選得票率比較

我覺得邱鏡淳贏得僥倖,我希望他上任後,一定要顧好竹縣年輕人失業、老人社會福利等問題。

 60
李清珠 60歲 家庭主婦

我不滿多年來在竹縣總是派系鬥爭的邱鏡淳當選縣長,但仍期許他上任後,首先要解決縣庫負債問題。

 70
魏進郎 70歲 務農退休


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信