新書爆料 扁懊悔提拔蔡英文

出版時間 2009/04/09
陳水扁新書昨晚上架,昨下午即有扁迷書商在台北看守所前搶先販賣,一名扁迷在路邊就好奇地看書。何柏均攝
陳水扁新書昨晚上架,昨下午即有扁迷書商在台北看守所前搶先販賣,一名扁迷在路邊就好奇地看書。何柏均攝

陳水扁還稱,他雖不信蔡英文是「藍骨綠皮」,但要成為真正民進黨人,能夠有效帶領民進黨領導人,還有多少時間可以學習?對此,蔡昨不願回應,民進黨文宣部主任鄭文燦轉述,蔡認為:「難以理解為何有這樣看法,很難接受這樣的批評。」

鄭文燦強調,蔡英文二○○四年任不分區立委,對民進黨立委選舉及士氣都有很大加分;黨該怎麼走,雖然有不同意見,但都要有愛黨共識,「且八年執政有資產,也有需要檢討地方。」藍委邱毅則批,扁應該感謝蔡,「因為蔡英文的懦弱無能,才能使你(扁)今天還能夠不受到民進黨聲討。 」
扁在寫給自己的信中還說,他任內未宣布台灣獨立、舉辦統獨公投,未清算鬥爭前朝高官、追討國民黨黨產,以及未指定接班人、讓天王天后爭得見血見骨而輸掉總統大選,是最大敗筆,也應負最大責任。不過,前副總統呂秀蓮昨反諷:「只有共產中國才有接班人!接班人本身就是落伍、人治的觀念。」
扁也分別寫信給民進黨前主席林義雄、中研院前院長李遠哲,扁向過去力挺他的兩人致歉。扁在寫給愛犬Honey的信中透露,Honey過去是睡在扁珍中間,扁珍的竊竊私語都被牠給聽到了,「也許特偵組要入我於罪,證據不足,說不定也會傳你作證。」
扁新書共三百五十五頁,封面除了像前一本《台灣的十字架》有扁高舉手銬的相片,還多了扁與黨內四大天王、簽署《公投法》、及出訪與尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)的合照。

昨一名挺扁的楊姓書商中午即向出版商購買五十本新書,到台北看守所前「首賣」,一名江媽媽特地騎車前往購買,她說:「阿扁愛台灣、我們也愛台灣,當然要看阿扁的書。」扁幕僚江志銘說,比較大宗的訂購是無黨籍高雄市議員鄭新助已預購五百本。扁新書市況反應不差,「台灣的店」老闆娘透露,昨天下午到晚上,便賣出超過百本。

●行政院前院長謝長廷
出處-給謝長廷的信
批謝主張一中憲法,總統大選時不推公投,還欲與他切割,紅衫軍(運動)時還對他說:「總統下台,也不是什麼大不了。」
●民進黨主席蔡英文
出處-給蔡英文的信 給前總統陳水扁的信
諷蔡是否還在學當民進黨員,上街頭「朝九晚五」,批蔡想與他切割,還暗示後悔支持蔡當黨主席,因為連大力挺蔡的《自由時報》社論都呼籲民進黨需要有氣魄、不怕受傷的領導人。
●民進黨新任秘書長吳乃仁
出處-給邱義仁的信
批新潮流已質變,吳與力麒集團郭銓慶(前董事長)是多年、還調過錢的好友。
●行政院前院長張俊雄
出處-給張俊雄的信
透露曾想提名張任考試院長,但因張「扶正」朱阿英,「搞得我家也幾乎鬧出婚變」,「總不能為了你的結婚,我來離婚。」
資料來源:《蘋果》採訪整理

2
扁第2本新書批多名黨內要角。資料照片
扁批蔡英文,蔡昨表示很難接受。黃世宏攝


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信