扁稱319是「暗殺事件」

出版時間 2008/01/22
女特勤最搶眼負責總統候選人安全的特勤人員昨結訓,女特勤表演徒手劈紅瓦特技。杭大鵬攝
女特勤最搶眼負責總統候選人安全的特勤人員昨結訓,女特勤表演徒手劈紅瓦特技。杭大鵬攝

【政治中心╱台北報導】國安局負責總統、副總統候選人安全工作的一百三十五名特勤人員,昨天進行結訓及編成典禮,由陳水扁總統親自主持,陳總統致辭時首次以「暗殺事件」形容三一九槍擊案,他指出,相關調查報告已完整公諸於世,但政治的衝擊迄今仍未完全止息,因此他要求特勤人員對此次總統大選的維安工作,要做到「滴水不漏,百分之百零缺點」。

第十二任總統、副總統選舉定於本月二十六日至三十日受理候選人登記,馬英九、謝長廷不約而同都將在二十七日前往登記參選。國安局特種勤務指揮中心指揮官許惠祐昨宣布,只要候選人完成登記作業,即正式進行保護候選人安全工作,一直到投開票作業的第二天,也就是三月二十三日止。
值得一提的是,負責「長昌配」與「馬蕭配」的隨扈小組長昨正式現身,其中負責「長昌配」的安全組長為元旦剛晉升少將的國安局警情中心副主任謝富貴少將,巧妙結合「謝」與「富貴」;負責「馬蕭配」的安全組長則為金門籍的國安局警情中心主任許燕情少將。
對於候選人穿著防彈衣,謝長廷說:「必要時會穿防彈衣,但那也很重,好像負重運動一樣。」馬英九則說:「我想我應該採取的防護,我都會採取。」
民進黨總統參選人謝長廷昨則拜會台聯黨主席黃昆輝,黃當著謝的面,質疑民進黨與台聯到底是敵是友?謝尷尬地回應:「朋友有時也是會吵架,親密如夫妻也會有衝突。」謝強調,選舉是零和之爭,共生在選舉時是最困難的,同黨派系也會有這樣的問題,他對選舉的過程感到遺憾,也相當抱歉,「這不符合我的思想。」

特勤人員昨進行精采的戰技表演。杭大鵬攝

謝長廷陣營昨天發布重大競選人事異動,被喻為「最會做組織」的嘉義縣長陳明文,替扁嫡系高志鵬,接下組織群副總幹事職務;選前被深綠質疑為「十一寇」的前新系段宜康、羅文嘉,則分任文宣群執行副總幹事、策略委員會執行長;兩名新聞局前局長,謝系姚文智、前新系鄭文燦,也被延攬分任文宣部、新聞部主任,強化謝營文宣能量。

 M24
陳水扁總統視察特勤裝備,在M24狙擊槍前聽取說明官解釋性能。杭大鵬攝

首亮相的「槍擊偵測系統」,是國安局向法國採購,主要偵測子彈擊發瞬間時,在槍口產生的震波,及子彈在大氣飛行時的氣流變動,經系統偵測與搜集,由電腦及追描系統監控,可判讀子彈來源,進行即時影像監控,能鎖定狙擊手位置。


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信