國中國小 評量改優甲乙丙丁

出版時間 2004/12/02
為減輕老師打成績的工作負荷,教部將成績評量修正為以量化紀錄為主。資料照片
為減輕老師打成績的工作負荷,教部將成績評量修正為以量化紀錄為主。資料照片

現行評量準則將成績於學期末轉換成「甲、乙、丙、丁、戊」五等第,新準則變更回復為「優、甲、乙、丙、丁」五等第,且明訂轉換基準,優等為九十分以上、甲等為八十分以上未滿九十分、乙等為七十分以上未滿八十分、丙等為六十分以上未滿七十分,丁等是未滿六十分。

教育部國教司司長吳財順解釋,現行評量準則沒有明訂成績轉換標準,故各縣市標準不一,有的縣市八十分以上算甲等,有的九十五分以上才算甲等,學生跨縣市轉學時,常造成困擾,因此新準則明訂全國統一轉換標準。至於恢復九年一貫實施前的「優等」,是因家長反映「優」才可區分出較優異的表現,因此才修改。
台北市國中家長聯合會會長許永佳說,現行評量準則規定要兼顧量化紀錄與文字描述,出發點原是希望老師能瞭解孩子不同特質,認識每個孩子後才打成績;但現況是老師都用電腦處理成績,製作出幾個文字敘述範例,打成績再套用,流於形式,也沒有達到預期效果。
吳財順說,評量紀錄展現應考慮學生個別需求及老師面對的學生數,過於理想化的條文反而難以執行。導師只要評一班三十五人成績,但科任老師若教十個班,便要評三、四百人成績,由於老師面對的學生數差異很大,不宜硬性規定成績評量都要有文字敘述。

基層教師協會理事侯務葵說,九年一貫剛實施時,許多理念缺乏配套,對老師造成困擾,也增加工作負擔;現在老師多用電腦處理成績,再改回來已是枝微末節變動。

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多