車市小學堂| 奧迪燈光為何如此科技 歷來演進均走在時代尖端

出版時間 2022/06/24
奧迪持續發展燈光科技。
奧迪持續發展燈光科技。

點燃火柴,為世界帶來光明與希望;車燈照明亮起,續寫人類文明未來發展。Audi(奧迪)始終堅持進化精神,不斷以前瞻思維帶領燈光科技走向新境界,從1900年代初期的煤油燈、電火燈到1920電燈,鹵素白燈實現最初的照明技術,1994年的Audi A8 第二代氙氣頭燈技術問世,將照明品質提升到新水準。

隨著LED 技術的問世,2008年Audi 推出首款全LED 大燈,其中發光二極體技術不僅大幅提升大燈的效率、投射範圍及照明功能, 更賦予燈光於造型設計有更高的自由度。隨時代科技演進,Audi 於2013年推出矩陣式Matrix LED 頭燈、Laser 雷射頭燈到OLED尾燈科技,至今已廣泛應用在Audi 車款中。

2020 Digital Matrix LED 數位矩陣式頭燈首次應用在Audi e-tron 車款,Audi 工程團隊不僅Audi 燈光擁有更進階的照明技術,返家/離家動態投射燈光展示,讓燈光成為新世代顧客專屬體驗一環;尾燈亦走向數位化,Digital OLED 尾燈科技透過曲線特性及立體形式的燈組結構,實踐燈光與外界進一步溝通,如當車輛於靜止時,系統偵測到後方來車距過近時,Digital OLED 燈組光源會全數亮起以警示後方人車注意,帶來更安全的行車體驗,目前此功能已搭載於Audi Q5 及Audi A8 車款上。

數位化燈光演進,燈光之於Audi 不僅是照明,更是溝通的媒介進而實現行車安全,藉由專屬的燈光互動,給予每台車款獨特的燈光造型及個人化的行車體驗。展望未來Audi研發團隊持續開創更多燈光功能,逐步在Audi sphere系列概念車當中展演,如燈光畫布、光影迎賓紅毯,進而到Car-to-X 溝通等未來可行性。以數位化燈光科技融入設計美學、行車安全至對外用路溝通,奧迪持續打造創新的移動體驗。(吳凌祺/綜合報導)