裴洛西訪台後 中國的新戰術遊戲vs.美國的反擊戰略

出版時間 2022/08/06
裴洛西3日結束訪台行程,搭機離台前揮手致意。美聯社
裴洛西3日結束訪台行程,搭機離台前揮手致意。美聯社

張優傑/馬來亞大學畢業,戰略與安全分析師

兩岸的緊張局勢已經持續了幾十年,裴洛西無視來自北京的嚴酷威脅和警告的決定,標誌著北京和華盛頓在調整戰略計算的模式和界限方面的一個新的里程碑。通過扎根於訪問的核心目標--支持和捍衛民主,並展示一個堅實的陣線作為對北京和莫斯科的信息,它提出了一個可靠的道德原則,即當前的國際法律和秩序將由華盛頓和西方堅定地捍衛,並證明其代價和打擊是合理的。

【裴洛西訪台並非日益緊張局勢的成因,而是結果】

儘管要求她跳過台灣之行的呼聲越來越高,即使白宮明顯與她的意圖保持距離,但出於兩個相關因素,此行還是需要進行。美國不能被視為向北京的要求和威脅叩頭,這將有可能招致未來更大的先例,而且在北京以及其他盟友和遏制團隊的眼中,美國將被視為弱者,這將在長期遊戲中施加更大的不確定性。正如通過繼續執行航行自由(FON)行動而無視北京在南海的要求和行動一樣,此舉在戰略上是合理的,儘管面臨複雜的計算。其次,必須向中國政府發出一個強有力的信息,即華盛頓在抵制中國改變地區秩序和破壞基於規則的制度的日益增長的意圖方面,立場是堅決的、堅定的和一貫的。

預計這也是在烏克蘭危機迫使下,在專制勢力的持續衝擊下,不屈不撓地捍衛民主的一個信號。華盛頓將把它作為聲援這一事業的象徵,意識到北京的報復行動的預期連鎖效應將被最終更強大的籌碼和卡片所抵消,這將使美國能夠支配對抗的步伐和階段。這次訪問不是造成日益緊張局勢的原因,而是兩個大國之間幾十年來在有控制的、默契的事務範圍內拉鋸和角力的結果。雙方都明白,最終的指責遊戲會帶來潛在的機會,每一方都會指責對方是挑起更大緊張局勢的一方,從而為最終的第二次行動提供理由,啓動對管理台灣局勢的現狀的攻擊。

【中國軍演同時轉移人民對內部的不滿】

北京將希望寄託在華盛頓身上,希望它能率先發起挑釁,而裴洛西之行則被用作北京啓動更大的戰略和好戰行動的必要藉口,以更嚴厲的威脅和威懾來逼迫台灣。從最大的軍事演習,包括發射彈道導彈和在報復措施的第一天侵入中線,可以看出北京以進攻性措施作出的嚴厲回應,形成了北京的意圖,即迫使台灣從以前的軍事工具和目的的規範轉變為一個旨在迫使台北更加順應和意識到全面入侵和統一是北京的一個可執行的選項,沒有設定任何時間框架,目的是為了給台灣人造成更大的恐懼和威懾。通過利用裴洛西之行作為持續的藉口,它現在給了北京更多的自由,可以在桌面上提出更全面和更大的選擇,在加強對台北的控制和把持方面發揮相當大的力量和其他牌。

這些反應也需要及時轉移人們對當前經濟和金融擠壓的內部危機以及對清零政策的不滿,並依靠人民日益增長的愛國主義和民族主義情緒來激發國家決心。 然而,這有可能對未來國內秩序的穩定和中國共產黨的命運產生反作用,意識到播種激烈的民族主義和愛國主義情緒的戰略將有過熱的風險,並產生不同的挑戰和要求,這將是中國共產黨所要承受的挑戰。

與其他國家的關係和管理兩岸關係的選擇以及其他地區的立場將受到強大的公眾意圖和要求的影響,儘管到目前為止,它被用作一張積極的牌,為北京在與華盛頓的競爭中的行動提供國家信譽和道德高地。習近平和拜登最近的通話加強了情感和公眾需求牌,習近平強調要求與台灣統一是14億多中國人民的願望,並警告拜登不要玩火。習近平需要明確的回應,以滿足公眾和黨內的需求,度過他個人在處理危機方面的艱難一年,並在今年秋天的黨代會上鞏固他的領導地位。

【中國的戰略誤判受美國利用】

華盛頓依靠的是反戰略遊戲,即利用北京在這一事件中的戰略失誤和誤判。意識到北京需要採取強硬的行動,執行壓倒性的反應,以安撫民眾日益增長的情緒和要求,這些好戰的軍事反應一直受到密切關注,也被視為值得訪問的代價。山姆大叔將對北京在這些行動中的首次越軌和失誤進行等待和指責,從而擁有更大的藉口,將責任推給北京作為主角,並為施加更多遏制措施提供道義和原則依據。它進一步讓華盛頓相信,它已經多次向北京保證,它無意改變現狀,將堅持商定的政策,台灣總理蔡英文本人與裴洛西在台北舉行的聯合新聞發佈會上進一步強化了這一點。屆時,如果北京為回應這次旅行而採取危險的行動,將被視為一種不必要的升級和對抗行為,以挑釁的方式改變遊戲中的賭注。在不同的背景下,迫在眉睫的中期選舉證明民主黨人有理由更有力地推動確定對中國的準備和強硬立場。裴洛西本人仍然是中國的鷹派,在幾十年的時間里一直堅持民主和人權,批評中國的業績。

【北京試圖在兩難間取得平衡】

北京正處於兩難境地,一方面要表現出蔑視,向華盛頓發出強有力的信息,另一方面要確保其在台灣問題上的信譽和底牌站得住腳,而不至於過火和適得其反。儘管有很多情緒和言辭,但北京還是小心翼翼地不被華盛頓捲入陷阱,冒著更高的衝突和對抗的風險,造成巨大的損失。中國不能讓華盛頓認為這些軍事反應是為了改變協議和政策而作出的。這將使華盛頓被迫並有藉口為改變一個中國政策的以牙還牙措施提供更充分的理由,從而形成一種無限制的侮辱。除非北京準備通過放棄所有常規准則和現狀,冒著全面對抗的風險入侵台灣,並取得明確、決定性和快速的勝利,否則如果不能達到預期目標,習近平預計不會承擔這一計算的政治成本和影響。北京也會保持明智,不落入華盛頓的誘餌陷阱,更不會為了一個被認為不值得冒險的來訪人物的行動而冒這麼大的風險。目前,北京將玩戰略耐心和平衡遊戲,繼續測試台灣的反應和決心。

與北京保持一致的人和一些圍觀者譴責這次訪問,認為它是挑釁性的,沒有理由使地區緊張局勢和風險升級。對北京和華盛頓來說,一個鐵的事實是,雙方都把這作為一個不斷變化的現實環境的開始,使他們在未來有更多的牌和選擇。北京將為未來全面入侵島嶼或在該地區採取更強硬的行動尋找理由,並將其歸咎於美國人是挑釁者。華盛頓的選擇也仍然是廣泛的,通過這次訪問向盟友和敵人發出明確的信息,即基於規則的國際秩序的理想和地位將得到堅定的維護,北京未來採取的任何冒險舉動都將受到道德上合理的和基於價值的回應,以維護民主的支柱而不是專制。

【華盛頓對台灣發出的核心信息:全面支持的保證】

對綜合和全面支持的保證仍然是核心信息,特別是對台灣,而這一點被認為是值得追求的,儘管此行的成本很高。一個新的戰術競爭範圍已經開始,它需要的不僅僅是威脅和威懾來決定衝突的路徑和模式,它需要所有參與者的智慧和戰略遠見,用常規和新的戰爭和外交工具來進行短期和長期遊戲。


拜登簽署晶片法案 盼美國製造提高對中國競爭力
拜登簽署晶片法案 盼美國製造提高對中國競爭力
出版時間: 2022/08/10 22:40
「健保資料庫」會如何影響民主政治?民眾個資的社會應用新觀點
「健保資料庫」會如何影響民主政治?民眾個資的社會應用新觀點
出版時間: 2022/08/10 11:45