范疇專欄:裴洛西訪台與習近平的「解放軍指數」

出版時間 2022/08/04
美國眾議院議長裴洛西3日到總統府拜會總統蔡英文。路透
美國眾議院議長裴洛西3日到總統府拜會總統蔡英文。路透

范疇/戰略作家

裴洛西這趟旅程花了美國納稅人至少一億美元(專業人士估計),替台灣在全球輿論界打了價值絕不低於十億美元的形象廣告,其政治效果吃掉了中國未來一段時間內至少百億美元的收入。但這些,通通都只是小帳。大帳本上,裴洛西座機輪胎貼到松山機場跑道的那一刻,習近平的「解放軍指數」下跌了兩三成

「解放軍指數」是習近平賴以維生的終極政治武器。對中國國內,習近平喊了近十年的「會打仗、敢打仗、打勝仗」口號,乃是他爭取「人民領袖」崇高稱號的立足點;若失去了這立足點,他不可能再維持一尊,政敵們也就有了絕對理由要求他交出或至少分享權力。

何謂「解放軍指數」?請容我用一個接地氣的生活小例子說明。2016年時我曾寫過一系列中國小老百姓的故事,其中有個典型人物老劉。老劉是個靠自尊心過日子的小民,經常晚上找我聊天。只要股市連續三個漲停板,到了晚上的老劉就是一個忠誠的民族主義者,絕對相信中國的軍威,「小日本、小越南、小菲律賓算個蔥啊」。但是,只要連續三個跌停板,老劉就成了懷疑解放軍能力的不滿份子,「他X的,國家搞成這樣,老百姓不會同意的,到時候美國101空降師空降天安門,我第一個給美軍送茶水去」。

中國的民族主義是個飛在空中、玻璃做的圓球,可以飛向左邊,也可以飛到右邊,關鍵是,撞到了牆它就會碎落一地,不管是左邊的牆還是右邊的牆。因此,統戰及維穩,在中國是那麼的重要;掌權者可以操弄民族主義,但永遠不能招式用老以至撞到牆。這一次,裴洛西訪台前習近平放任中國輿論調子提高到解放軍「伴飛說」、「逼退說」、「擊落說」,人民的民族主義胃口被吊高至沸騰,然後,裴洛西的軍用座機降落松山機場,做了所有官式訪問該做的事情,解放軍什麼都沒做。於是,粉紅的民意炸鍋了,反彈力道之大,防火牆都不夠用了,使得中南海一度必須關閉網路,否則野火燎原之勢不可收拾。這把火是燒向習近平的,而不是燒向美國的(記得上文中的老劉嗎)。

是習近平慫了?還是解放軍抵制他的心意?還是習的政敵挖了個坑讓他跳?無論原因為何,軍委主席習近平的「解放軍指數」都掉漆了至少兩三成。

中國夢被高高舉起,然後重重摔落。這赤裸裸的現實,對習近平的連任意圖造成了巨大打擊,也將導致從現在開始到中共年底20大之間對台灣的連帶傷害。當你看到這篇文章的時候,解放軍正在進行為期三天的所謂「封鎖台灣」的實彈演習。這72小時當中,解放軍會做出何種程度的動作,將進一步揭示習近平的「解放軍指數」水位

今夜的習近平處在空前兩難之中,事態比2月24日普丁無預警入侵烏克蘭的時刻還要棘手。他可以重懲台灣,把裴洛西訪台事件賴到台灣身上,但是即使這樣他也甩不開人民眼中解放軍對美軍軟弱的印象;中國的「老劉們」沒有那麼傻,粉紅們也懂得「欺軟怕硬不是好漢」的道理。

他若在美國雷根號航母戰鬥群已經離開相關海域之情況下重懲台灣,他可能就此犯下他政治生命中最嚴重的錯誤——激起西方以及整個印太地區國家一致滅共的決心。

另方面,習近平若採取軟著陸的姿態,他親口對美國拜登總統發出的「玩火自焚」警告,話已經說得太滿,黨內的反習陣營絕不會放過這次機會。在7月24日的《裴洛西風向球 – 去普保歐?切習保共?》一文中說,「裴洛西訪台,從美國的國家全球戰略利益來看,乃是一件穩賺不賠的生意」——不然是習近平大幅降低他與美國談判的對價,不然就是反習陣營給美國送上一張巨大的投名狀

從大局看來,習近平只能硬著頭皮扛起「解放軍指數」掉漆的損失。因為,他若以軍事手段「重懲」台灣,形勢極有可能演變為一場美中之間的延長對峙,導致軍方許多要員被迫駐守戰鬥崗位,無法出席年底的20大,影響習派之票源。難怪在解放軍宣佈環台演習的當天,中國網路上就立刻為「演習」下了一個定義——演給習看。

從習陣營及反習陣營當下鬥爭的險惡程度來看,從今天到年底中共20大這段期間,北京與華盛頓之間恐怕會有重大交易,只是現在不知道與白宮做交易的究竟是習陣營還是反習陣營,那得視接下來兩陣營之間的鬥爭態勢而定。


政府力推雙語教育 教師心聲:先把英文校名寫對吧
政府力推雙語教育 教師心聲:先把英文校名寫對吧
出版時間: 2022/08/11 13:29
拜登簽署晶片法案 盼美國製造提高對中國競爭力
拜登簽署晶片法案 盼美國製造提高對中國競爭力
出版時間: 2022/08/10 22:40