「讓中共自掀底牌了」 評裴洛西旋風訪台帶來的4大影響

出版時間 2022/08/04
裴洛西旋風式訪台引發中國強烈反彈,除進行全面性反制外,今起開始於台灣周邊進行軍演。圖為外交部長吳釗燮(左)與裴洛西(中,白衣女子)一行人。美聯社
裴洛西旋風式訪台引發中國強烈反彈,除進行全面性反制外,今起開始於台灣周邊進行軍演。圖為外交部長吳釗燮(左)與裴洛西(中,白衣女子)一行人。美聯社

蘇穩中/時事評論員

美國眾議院議長裴洛西離開台灣,中共實施軍演,台灣立即展開應變措施且有條不紊,沒有過度緊張反應,這套堪稱完美劇本可能應在今年四月時當裴洛西宣布來台後,台美雙方私下就對劇本如何展開已磋商寫好。

【中共軍演有助台美軍事應變能力升級】

裴洛西來台並非臨時起意,若是突然來台不顧慮後果顯然非美方作風,當裴洛西完美降落松山機場那一刻,可能正是從四月以來,或更久之前美方經過沙盤推演且已窺知中共各種後續反應後,基於不危及台灣安全的理性決策。

美方第三號政治人物來台,中共立即軍事恫嚇,以報復美方作為,也試圖在台製造內部混亂局面,弱化台灣民心,實際上結果卻正中台灣政府下懷,讓台灣提早摸清中共底牌以精準備戰,更讓美軍日後協防台灣有具體準備計畫。

氣急敗壞的中共軍演劃定的區域,已導致中國軍事侵略路線提早曝光在世人面前,更讓台灣政府提早因應共軍潛在侵略路線,以防禦佈防原則提早做一次寶貴的實際演練累積經驗,並滾動修正後續軍事防禦應變措施。

美國也可望透過這次中共軍事行動,蒐集重要軍事情報為後續軍事協防預先準備並劃入太平洋美軍基地日常例行演練。以結果論而言,台美雙方軍事應變能力大為升級,尤其是情報交流、軍事訓練與軍購更新等方面,中共這棋恐怕只被反將一軍。

【過去長期戰略模糊養成中共擴張軍事野心】

日本同樣獲取應變經驗,例如軍演影響通過台北飛航情報區的國際航線,台灣已溝通其他替代航路及飛航情報區的交接點,如飛往北美、東北亞等班機,可改走替代航路接往日本福岡飛航情報區。日方也正透過這次軍演強化應變能力,安倍晉三的台灣有事等於日本有事,也等於美日安保有事之論述,將日本印太戰略核心開誠布公,未來因應台灣有事,日本協防台灣也不無可能,不過日本憲法定義出兵仍爭議待解,但台灣戰略位置對日本海洋生命線過於重要,出兵協防也是遲早之事。

從因應韓戰的中美共同防禦條約,再到卡特總統對小蔣政府斷交、毀約與撤兵,引發美國會通過《台灣關係法》,而台美之間的軍事合作長久以來密而不宣,卻也在美中和解架構下僅止於非美國政治高層級的軍事合作,談不上軍事同盟的實質涵義,表面上這種戰略模糊或可對中共威嚇,但長期也養成中共擴張軍事野心。

【美國走向戰略清晰:維持自由世界政經秩序】

裴洛西不懼中共恐嚇來台,以實際行動表達美方對台灣安全的承諾不變,正是因應民主與專制兩大陣營在烏克蘭局勢升級遂分庭抗禮趨勢後,對印太戰略的清晰態度,以此警惕中共克制,不再豢養北京胃口。美方承諾也落實在美參院外交委員會開始審議「台灣政策法案」,協助台灣強化防禦能力,提升台灣地位到「主要非北約盟國」。

北約是美國軍事同盟組織,美方的主要非北約盟國其地位如同準軍事同盟,換句話說,裴洛西的公開承諾及其後續影響,將是對尼克森路線的重大調整,尤其從最初的放棄台灣到準軍事同盟,美國的逐步戰略清晰也對台灣帶來安全保障,深遠來看也維持了以民主國家為運作中心的世界秩序。

【裴洛西為台灣帶來了什麼?】

外界疑惑裴洛西為台灣帶來了什麼?筆者看來,在國際政治層面,可促進台美高層互信與政經層面廣泛交流,讓中共自掀底牌,讓台美雙方甚至日本,提早累積應變經驗,增強作戰防禦能力。其次,也提高印太民主國家對抗共產專制的信心,美方不再被質疑是否拋棄盟友,強化其亞洲領導地位。第三,對台灣而言,確立台美準軍事同盟,降低中共威脅,對台灣經濟、也對自由世界經貿體系穩定同樣重要。最後,若能促使中國與台灣平等對話,建構台灣與中國新互動架構,則是台美準軍事同盟的終極目標。

對中共來看無疑是面臨對其執政地位的重大挑戰,進而激發出義和團般的民粹主義認知作戰,令人想起清末慈禧太后對八國聯軍宣戰,也自認民氣可用卻自掀迷信的義和團底牌,用無辜百姓身軀浴血奮戰西方槍炮,政權腐敗又不思憲政改革,民心大變加之孫文共和思想傳播,加速清廷滅亡。當前中國內部資訊不明,但美日、台灣面對中國內部變局亦不可不慎。


中科院將試射「無限高」飛彈!危險距離逾200公里 花東外海管制4天
中科院將試射「無限高」飛彈!危險距離逾200公里 花東外海管制4天
出版時間: 2022/08/11 12:08
葡萄牙國會友台議員 籲中國停止對台挑釁
葡萄牙國會友台議員 籲中國停止對台挑釁
出版時間: 2022/08/11 08:46