拳擊賽怎麼會打到腦死?!教練分析格鬥運動腦傷5大成因

出版時間 2022/08/02
一名男子參加拳擊俱樂部舉辦的「拳擊友誼賽」,賽後身體不適就醫昏迷,被醫院判定腦死。民眾提供資料照片
一名男子參加拳擊俱樂部舉辦的「拳擊友誼賽」,賽後身體不適就醫昏迷,被醫院判定腦死。民眾提供資料照片

郭謙/拳擊教練

7月30日新北市一家私人拳擊館舉辦比賽時,發生了拳手下場後送醫急救不治的憾事。在我們為逝者祈福的同時,不論是教練、拳擊手、拳館賽事方都應該要更嚴謹的檢視肇因,以避免將來這種憾事再度發生。

身為拳擊手兼拳擊教練的我,針對背後可能造成的原因有以下幾點分析:

一、鞭鞘效應:當頭部受到劇烈撞擊的時候,若脖子沒有足夠的肌力穩定頭部的話,衝擊波在頭顱內傳遞時將如同鞭子一般逐漸加強,最後對腦部造成嚴重的傷害。當我們檢視比賽畫面的時候可以發現,拳手的頭部遭受攻擊後,整個頭部往後甩了出去。可能是拳手沒有做好遭到攻擊的心理準備,在頸部肌肉放鬆的情況下受到攻擊,又立刻將頭拉回來,這一來一回之間鞭鞘效應已經悄悄產生。

二、防護頭盔:給拳擊手配戴防護頭盔的目的,是為了避免拳手在比賽中被切開眉骨等部位的皮膚造成流血事件。但自2016的里約奧運開始,國際間的男子拳擊賽事已經捨棄了給選手戴頭盔的規定。一來是國際間的拳擊比賽所使用的手套較厚,較不容易產生流血事件。二來是國外研究團隊發現,沒有戴頭盔的賽事,因為頭部遭打擊而讓比賽暫停的次數,明顯比有佩戴頭盔的比賽少。究竟應不應該要規定選手配戴頭套,這個議題應該要更廣泛的被討論。

三、拳擊手套:這場比賽的賽事方規定拳手,須配戴18oz的拳擊手套。一般職業拳擊比賽的拳套磅數規定為8oz,國際職業賽的規定為10oz。18oz的拳套的確因為較厚的關係,更能保護選手的腕部,但是也表示拳手可以更毫無顧慮的出拳,造成更大的傷害,如果被這種沒有技術含量又傷害性高的拳擊中頭部,那後果可想而知。一般業餘選手平時訓練的拳套大約在12-14oz,若比賽的時候突然增加了重量,拳手體力有沒有足夠的耐力能夠將手舉起來保護頭部也是一個需要被仔細考量到的要素之一。

四、醫護組:一場拳擊比賽除了有拳手跟裁判以外,更重要的是專業的醫護人員在一旁觀察拳手的安全狀況。醫護組必須要由專業的醫療人員擔任,當拳手遭受到重擊以後,裁判應該要暫停比賽,並交由醫護組檢查拳手狀況,確定拳擊手有能力繼續比賽。

五、教練:身為一個專業的拳擊教練,除了訓練拳擊手的技術以外,必須要客觀的檢視選手有沒有基本保護自己的能力。拳擊運動畢竟不像其他的運動項目,有更高的風險。拳手如果沒有辦法在場上保護自己,使自己免於受到過多不必要的傷害的話,是不建議上場比賽的。且教練需要對自己的拳手人身安全負責,這也是為什麼國內職業級比賽,都需要拳擊協會認證的教練為選手背書。

最後我想說,雖然拳擊這項運動對學員的身、心訓練都有很好的幫助,但上場比賽畢竟是一件高風險的事情。像這樣的事件在國際各地層出不窮,除了拳手必須要對於自己可能要承擔的風險有所認知外,教練、賽事方更應該要對於選手的人身安全負起責任,並盡其所能的保護選手。

願逝者安息。


林智堅退選自比投手傷退 棒球迷喊痛:別在傷口撒鹽
林智堅退選自比投手傷退 棒球迷喊痛:別在傷口撒鹽
出版時間: 2022/08/18 14:53
隨疫情興衰的「健康餐盒」面臨市場新挑戰 行銷師指點品牌存活關鍵
隨疫情興衰的「健康餐盒」面臨市場新挑戰 行銷師指點品牌存活關鍵
出版時間: 2022/08/17 12:28