致死率居高不下「有上升趨勢」 醫憂:可能會破萬分之16!

出版時間 2022/06/24
民眾篩檢畫面。資料照片
民眾篩檢畫面。資料照片

沈政男/醫師

6/23新增48,283例。

有人說,到了七月底會降到破千、破百,然而,破千、破百是清零的概念,以台灣目前的人流指數已經不可能。

降到破萬呢?還是要看人流指數。如果大家開始鬆懈,暑假到了都要出來玩,那麼也可能到年底都不會降到萬例以下。

因為,當你要降到萬例以下,BA.4/5已經上來了。

所以說再來的防疫關鍵字,請跟著我唸:繼續降低人流指數!

至於致死率,最新資料顯示,可能會破萬分之16。為什麼到現在每天死亡人數還是降不下來,實在不容易解釋。雖說死亡人數是落後指標,但數據顯示,致死率到了六月還呈現上升的狀態,比五月還高一些,可見不只是落後指標,而是致死率可能仍有上升的趨勢。

有人在問,確診後康復了,如果照顧染疫家人,需要防護嗎?基本上現在社區都是BA.2,就不會再被感染了,但如果不放心,不戴口罩就怪怪的,那就防護一下。

然而,兩個月後,當BA.4/5開始小流行,那麼感染過BA.2的人,可能出現免疫逃脫,再次被感染,這時就要多加小心。

感染過BA.2的人,可以把握暑假時間,在BA.4/5還沒小流行之前,自行解封去玩一下,至於還沒感染的人,如果沒有必要,還是幫忙降低一下人流指數吧。

七、八月若開始解封,最好是穩健解封。口罩最好還是戴上;境外旅客可以開放進來,但應遵守防疫規範;出國旅遊回來,可以不用隔離,但應自主管理;新冠疾病從法傳五級降到四級,應該再慢一點。

如果BA.4/5在九月以後造成小流行,那麼可能到年底都無法百分百解封。新冠還不是流感,七、八月開始解封以後還是要保持一定的警戒意識與防疫手段。

《本文經沈政男授權刊登,未經同意請勿拷貝轉載》


今本土+44379、103死 莊人祥:降溫沒想像快!跌破萬例要等7月底
今本土+44379、103死 莊人祥:降溫沒想像快!跌破萬例要等7月底
出版時間: 2022/06/28 19:28
BA.4、BA.5將出現本土病例 指揮中心:估8月後出現一小波疫情
BA.4、BA.5將出現本土病例 指揮中心:估8月後出現一小波疫情
出版時間: 2022/06/28 14:45