美挺烏轉為選擇性背後4原因 鑑台海危機7條可能走向

出版時間 2022/06/20
論者分析美方對烏克蘭的支持力度,從盡一切可能支持降為選擇性支持的原因。圖為美國總統拜登。美聯社
論者分析美方對烏克蘭的支持力度,從盡一切可能支持降為選擇性支持的原因。圖為美國總統拜登。美聯社

丘福隆/美國先鋒生物醫學公司前總裁

以今天的財務狀況,美國不可能主動拿出錢來支持烏克蘭與俄羅斯對幹到底。前些時,美國官方提出可以凍結數千億俄國美元資產以及用致命性金融武器制裁俄國經濟的辦法,於是美歐領袖紛紛訪問基輔,表示願意拿出數百億美元購買軍備武器,支持烏克蘭與俄國死磕。爾後,有人提議「烏克蘭才是真正的苦主」,凍結與制裁所得的俄國資產應歸烏克蘭所有。烏總統澤倫斯基信以為真,他認為烏克蘭已確實提供戰爭場地與軍民性命,當然有權力要求提高十倍的軍火力量以求勝算。沒想到,如此一來使美方變得無利可圖,成為只是出資挺戰的冤大頭。至於凍結資產與金融制裁,是技術性極高的操作,因為國際財源甚難釐清。因此,美國態度從此丕變。

烏克蘭會投降嗎?

就現實面,冬天來臨時能源、物價、糧食等所產生的壓力將非歐洲所能承受。保不了暖怎麼活?能源價格太高怎麼做生意?糧食不夠吃時還會不造反嗎?確實,當下德法兩國人民已有激烈的抗爭,方興未艾。總體看來,如無意外,俄烏之戰拖不過冬天;不止是因為屆時烏克蘭的軍備資源將近枯竭,而且是俄羅斯在冬季的貿易出口將大幅下降。至於停戰名義,烏克蘭可能會避免使用「投降」這個字眼。

「投降」被文人化士形容成「對國家民族尊嚴的極度羞辱行為」。然而史實並不完全支持這種觀點。以日本為例,1945年被投下兩顆原子彈後立刻無條件投降;20多年後躍登為世界第二經濟大國,醫學、科技、工業、文藝等各方面亦站上舉足輕重的地位。如果日本當年堅持不降,則續投20顆原子彈後的結果將是「日本從此消失」。同樣的,德國投降兩次,兩次翻身再起,又是一條好漢。然而,有些人對上述的投降論點完全無法接受,談都別談。但是,卻又有許多人希望對投降議題有更多的論述。

首先,讓我們把議題範圍限制在「戰後的投降」,以免議論失焦。換言之,戰敗投降並非文化藝術、精神道統、生活方式等各方面的總體投降,它僅只代表「軍事上現在我打不過你而已」。

其次,軍事戰鬥有可能逾十八回合。第一回合勝利不一定是真贏;事實上反而有可能是悲劇的開始。以俄烏之戰為例,第一回合我們可將烏克蘭列為贏家,因為烏軍出其不意重創俄軍,頑強的抵抗使俄軍無法達到預期目標。然而進入第二回合後,氣長的俄軍憑其實力與深度攻下大部分烏東地區,進而以壓倒性的火炮優勢,在低傷亡的戰役下攻城略地,穩中求進。下一步還準備拿下敖德薩港等東南沿海地區,擴大戰果。

另方面,美國全力支烏抗俄的力度已有變化,從盡一切可能支持降為選擇性支持。其原因有四:

(1)如本文開頭所述,美方已變得無利可圖。
(2)美國的操作過頭,對俄羞辱交加且不留活路。
(3)俄國有備而來,其能源戰略造成美國通膨壓力加速升高以及美元霸權發生動搖。
(4)藉烏克蘭搞倒俄國目前已不可能,美國與北約若繼續支持烏克蘭,頂多只能維持烏軍苟延殘喘,故挺烏意願與興趣都不大。

顯然,烏克蘭非因安全受到威脅而主動挑戰俄國,更不是在穩操勝算下教訓俄國。俄烏之戰是初估下符合美國利益的代理人戰爭,因此停損點由美國說了算。須知,美國生產力強時,美國人民相當和氣大方,對待弱勢國家民族頗具同理心。但生產力低下時,美國人民不肯調低生活水準以達新平衡點,反而運用選票轉移政權,促使新政權運用美軍與美元霸權以繼續維持原來生活水準。換言之,俄烏之戰的「遠因」出自美國人民,不是美國政府。

俄烏之戰的「近因」當然出自俄國總統普丁。普丁與德國前總理梅克爾能用德語或俄語交談,他們倆苦心經營合作無間地將歐俄結合為經濟與能源共榮體,並完成北溪二號天然氣輸送管道。無奈此舉完全違反美國利益,外加俄國經常扞格美元與軍事霸權,早令拜登總統惱怒異常。目前普丁一時還不好意思對敖德薩下手,一則怕吃相難看,再則時機尚未成熟。無論如何,烏東的沿海風水寶地普丁應該不會放過。

言及於此,難免使人聯想到台海發生危機的可能性。基本上,沒人能夠掌握關鍵性變數以做出可靠的預測,比較顯而易見的走向大致為:

(1)當前台海沒有開戰的必要性與緊急性;但若一旦發生,法規依據應該是最近中國發佈的「非戰爭軍事行動綱要」;作戰方式必定顛覆傳統性戰爭思維。地毯式轟炸應該不會發生,但太空訊息作戰、無人機機海戰術、貨幣戰爭、經濟杯葛等等均有可能。若中國在台灣東部外海佈下兩批航母戰鬥群,則一千公里方圓內將看不到美國航母艦隊。
(2)如果開戰後台灣能撐受住第一波攻擊,甚至足以宣稱第一回合獲得勝利,那麼多回合的戰役乃成必然。
(3)第一回合後台灣島內大部分地區將斷水斷電逾月,勢所難免。
(4)只要第一顆炮彈在台灣島上炸開,所有「會不會打與敢不敢打的議論」從此灰飛煙滅,民眾思維從此進入「如何逃避風險與規劃未來」等切身議題的全新考量。
(5)中國主攻,擦槍走火往往對中國有利,應該避免。譬如說,那條東北西南走向的台灣海峽中線;過去台灣空軍強勢時隨時跨越,不當一回事;如今大陸空軍強勢,亦經常跨越西南角的中線。須知,西南角的中線離大陸近離台灣遠,不是真正的中線。因此,大陸軍機在此區域飛行並未跨越「中點線」。亦因此,若雙方軍機在此區域發生擦槍走火,國際輿論不利於台。
(6)一般台灣人民習於安逸的生活,全球旅遊經驗豐富,若社會發生動盪,甚易造成流動洶湧的人潮與錢潮。
(7)台灣的人文、歷史、政經等包袱相當沉重糾結,大多數人民不希望改變現有生活方式。若不幸被迫進入戰爭狀態,無奈的台灣人民將有如「意外射入太空的飛船」,以非常消極的態度穿越時空隧道,漫步飄向一無所知的未來。


政府力推雙語教育 教師心聲:先把英文校名寫對吧
政府力推雙語教育 教師心聲:先把英文校名寫對吧
出版時間: 2022/08/11 13:29
台大撤銷林智堅碩士論文 教育觀點:四大爭議失去社會信任
台大撤銷林智堅碩士論文 教育觀點:四大爭議失去社會信任
出版時間: 2022/08/10 11:58