​兒盟社工師:陪孩子度過風暴,離婚父母責無旁貸

出版時間 2019/08/30
論者指出,夫妻離異,依然是孩子永遠的父母,孩子的探視安排、照顧計畫,以及情緒的處理,都是在離婚的過程中,需要父母雙方放下自我,共同加倍細心、妥善處理的親職課題。設計畫面
論者指出,夫妻離異,依然是孩子永遠的父母,孩子的探視安排、照顧計畫,以及情緒的處理,都是在離婚的過程中,需要父母雙方放下自我,共同加倍細心、妥善處理的親職課題。設計畫面

張必宜/兒童福利聯盟、兒少家庭專科社工師
 
當一個2歲多的孩子看著爸爸帶槍來到幼兒園,並夥同多名壯漢進入,推倒老師之後將其帶走……大家可以想像孩子經歷這些會是多麼的驚恐嗎?孩子面對父母分離、衝突甚至反目成仇,必定已經歷深深的失落、矛盾與痛苦,但是若父母之間未能好好協定如何給孩子穩定的照顧以及與雙方維繫親情的方式,甚至互相搶奪,孩子更是不斷的被二度、三度、多次的傷害!
 
孩子在經歷父母離婚的過程中,往往被迫捲入雙方的情緒和衝突,常造成種種身心壓力。就像新聞中這個稚齡的孩子,既需要媽媽也需要爸爸的愛,為了減低孩子在面臨父母離異之下陷入驚恐與不安,父母親有責任共同協定出對孩子最好的照顧計畫,並且在執行過程中幫助孩子理解父母的安排,對於將會有的生活變動及後續如何維繫孩子和未同住父母親情的具體計畫,清楚地告知孩子,盡可能提高孩子對未來的可預期性,以及不須擔心失去父親或母親的安全感。

保護孩子安然度過這一段風暴,使孩子的心靈減少因為父母離異所帶來的衝擊而受創,是離婚父母責無旁貸的重要任務!
 
新聞中的父母,無法協訂出共同接受的照顧計畫,需要透過法院來裁定,甚至強制執行,但執行過程仍要非常重視如何關照孩子的感受及心理健康,盡可能做到執行的過程幫助孩子有充足的時間與心理準備去理解和適應生活將面臨的轉變。身為父母該重視的不只是親權上的權益,更不應忽視的是,父母的親權其實是為了保護兒童權益而存在的,兒童並非父母的財產。
 
因此,父母雙方都應站在幫助孩子適應父母離異的角度來合作,而非一心運用各種手段來搶奪。否則,不論搶奪的結果是哪一方搶到孩子,都會導致父、母、孩子三方均成為輸家!
 
兒福聯盟失蹤兒童少年資料管理中心自民國103年起接受社家署的委託,辦理「兒童及少年遭親屬擅帶離家失蹤案件處遇專案」至今,服務國內許多因父母婚姻狀況生變,進而衍生子女遭擅帶離家的事件,提供協尋未成年子女議題相關協助,力求在婚姻衝突協商過程中,雙方能夠顧及未成年子女的需求及權益,確保其人身安全。倘若家中有未成年子女遭親屬擅帶離家之失蹤情事,請來電:0800-049-880,可由社工提供相關協助與諮詢。
 
夫妻離異,依然是孩子永遠的父母,孩子的探視安排、照顧計畫,以及情緒的處理,都是在離婚的過程中,需要父母雙方放下自我,共同加倍細心、妥善處理的親職課題。兒福聯盟亦提供免費離婚親職諮詢服務,專線電話0800-532-880。

【即時論壇徵稿】你對新聞是否有想法不吐不快?歡迎投稿本報即時論壇,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,並附真實姓名、職業、聯絡電話,一經錄用,將發布在《蘋果新聞網》即時新聞區,惟不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費