​律師於調解階段 首重不破局不激怒

出版時間 2017/07/18
律師黃政雄昨陪同當事人李怡慧在台南地院家事法庭打離婚官司,離開地院時遭丈夫洪當興從後面追撞,李怡慧重傷、黃政雄因多處骨折死亡。翻攝畫面
律師黃政雄昨陪同當事人李怡慧在台南地院家事法庭打離婚官司,離開地院時遭丈夫洪當興從後面追撞,李怡慧重傷、黃政雄因多處骨折死亡。翻攝畫面

蕭蒼澤/律師
 
報載台南一名洪姓小貨車司機,17日為打離婚官司,和李姓妻子2人到台南地方法院開庭,結束時,李女偕同律師黃政雄走出法院並在路旁走道討論案情,怎料洪男竟一氣之下,開車從後方衝撞2人,造成黃姓律師肋骨多處骨折導致氣胸、血胸,到院前死亡,李女重傷送醫,而友人表示,黃律師平時熱心助人,怎料特地南下打官司竟不幸遭遇死劫,也毀了二個家庭。

黃政雄律師自政大法律系畢業,現任財團法人法律扶助基金會桃園區扶助律師及桃園市政府法律扶助顧問,黃律師相當熱心、為人敦厚,平時在桃園地區工作,這次因受李女家人委託,才特地向台南律師公會登錄,並特地南下替李女打離婚官司,想不到卻因此命喪車輪下,實在令人扼腕鼻酸悲痛不已。

全民都應該譴責暴力,司法院及法務部也應重新檢視人民進出司法機關的安全問題,以保護人民與司法資源使用者的人身安全,提供人民前往開庭的安全無虞的環境。

律師於家事婚姻事件調解階段,還是要考量如何創造雙贏?協助創造雙贏!

當時二造結婚基於濃烈感情而結合組成家庭,由於法律就婚姻訴訟採調解先行主義,目的在促使當事人與法院共同找尋可以談的空間,到底還有沒有復合的空間,律師充任婚姻事件代理人,應該首重不破局不激怒,更要協助安撫,再怎麼可惡,基於當初的好,真的完全不能復合了,也要盡量選擇好聚好散。

的確律師的工作是在處理人與人之間的矛盾,而律師的天職往往為了保護當事人的權益,忽略了對造的感受及情緒,甚至憤恨不滿,這是從業律師應該特別去注意的,當事人找律師的目的,就是希望有人抽離情緒以理性來圓滿處理事情,沒有人希望去激怒對方,因為對事情對案件的處理完全沒有幫助。

尤其在離婚事件,夫妻的感情涉及雙方深刻的情慾及衝動,更涉及切身的財務,恩怨情仇糾葛,非同小可。如果有一方是情緒無法克制,暴戾衝動型的對造當事人時,不可預期的風險就可能發生,所以律師ㄧ定要注意自保。

過去曾代理一件離婚訴訟,離開法庭後男方就要打老婆,竟然於庭外還攜帶凶器,並恐嚇律師,此時就要趕快搭計程車逕赴派出所,等對方氣慢慢消了離開後,再讓當事人離去,才不會ㄧ案未解又產生案外案,實在非當事人所樂見。

律師除了要有思路清晰論理豐富外,也需要更強的EQ,來感知並預防這些極端暴戾性格的對造,對方講的話即使再難聽再無理,也不要大小聲或是插嘴,等聽完了使用心平氣和加上誠懇的口氣回應,因為調解庭特別需要追求雙贏的關係,否則若造成最壞的負負關係,雙方都要跟對方拼了,最後就是兩敗俱傷,委任律師的意義也不見了,所以調解的時候,律師應注意不破局不激怒!

【即時論壇徵稿】

你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多