一位全台語媽媽的心聲:我只是想跟孩子說台語 為什麼會這麼痛

出版時間 2017/04/19
為推廣新生兒說島上母語所做的海報,版權為魔魔嘎嘎所有。作者提供
為推廣新生兒說島上母語所做的海報,版權為魔魔嘎嘎所有。作者提供

Tiuⁿ Sió ngá/「做伙來講台語,sńg kah 烏 mà-mà 好無?」粉絲頁發起人

我不懂,在自己的土地上,要說自己的語言,為什麼成本會這麼大。

為什麼我們就成為自己土地上的異鄉人了?

我是一個跟雙胞胎講全台語的媽媽,在孩子一歲時,因為日本婆婆的提醒:

「你是台灣人,在台灣生活,為什麼不學台語,卻擔心孩子不會日語?」才開始跟孩子的台語路的。

可是我們卻因為全台語,在大台北地區,找不到任何台語玩伴,卻很輕易的可以找到日語玩伴。然後我才慢慢知道,台語的死亡,就在眼前。

因為沒有人跟孩子講台語,台語就無法跟著我們,還有我們的下一代一起活下去。我知道,因為中華民國的殖民,讓全台灣的人,都得了一種跟孩子說台語就會死的病。就算大人互相之間講台語,面對孩子,講的一定是北京語。我們是怎麼樣一步一步跟著中華民國殖民自己,然後就把自己一點一點的丟掉,然後還希望孩子一點都不要像我們自己的?

後來透過網路,找了一年,現在才慢慢找到不到十組的家庭,願意來一起跟孩子全台語。

可是,每一步都還是這麼困難,

什麼資源都沒有,每一天孩子一打開電視,什麼台語的孩子節目也找不到,只能問:『媽媽,ná-ē 無人講lán ê 話?』(媽媽,怎麼都沒有人說我們的話?)

每一天都因為台語,感受到不能把自己的文化跟語言好好傳給下一代的痛有多深。

每一天都不知道被多少人質疑:「你為什麼要跟孩子說台語?」

我才想問你們:「你們為什麼不跟孩子說台語?」

我們也只是一般的媽媽,很普通,家裡有很小的幼兒的媽媽,
一樣是媽媽,誰不是為了準備副食品,準備三餐,為了餵奶,搞得像被刑求一樣睡眠不足。
一樣是媽媽,誰不想只整天跟孩子一起奔跑就好,
一樣是媽媽,誰不想舒舒服服,安安穩穩地活在自己的小日子就好。

可是這些媽媽,為了台語,為了更多台語孩子,還是不停的在衝撞,在打拼。

一開始連台語的電燈都必須要查字典的媽媽們。孩子剛滿月就辦台語野餐。就算沒有資源也是不停辦台語活動。邊親餵也要邊直播台語野餐,要講台語故事給更多台語孩子聽。一打二也是照樣到處去就是為了替台語發聲。

雖然常常覺得很孤單,雖然常常覺得很無助。
可是
我們沒有絕望,是因為已經沒有時間絕望
我們沒有放棄希望,是因為台語只剩下我們了。
台語什麼都沒有,台語沒有國家保護,沒有資源,沒有電視台,什麼都沒有。
台語只剩下我們了。

要不要一起來當台語的我們?
要不要一起把被殖民者搶走的台語,奪回來?
Tàu-tīn lâi kap gín-á kóng tâi-gí hó-bô?
(一起來跟孩子說台語好不好?)


【即時論壇徵稿】

你對新聞是否有想法不吐不快?本報特闢《即時論壇》,歡迎讀者投稿,對新聞時事表達意見。來稿請寄onlineopinions@appledaily.com.tw,文長以500字為度,一經錄用,將發布在《蘋果日報》即時新聞區,唯不付稿酬。請勿一稿兩投,本報有刪改權,當天未見報,請另行處理,不另退件或通知。

為推廣台語所做的旗子與布條,版權為魔魔嘎嘎所有。作者提供


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多