小攤店難衝客單價 百貨設櫃沾名牌光環

出版時間 2018/10/01
百貨抽成雖高,但對新創品牌來說有「導客」作用,且能提升品牌形象。
百貨抽成雖高,但對新創品牌來說有「導客」作用,且能提升品牌形象。

當時包括誠品在內,有多家百貨商場提出設櫃機會,「評估的點就是他們開給我們的價錢(租金、抽成比例),還有人潮、消費能力,其實就是用很傳統的方法:人過去站在那邊,看那個商場裡面的人有沒有提袋子?買什麼東西?假日和平日的人潮差多少?」
一路看了台北東區、信義區、中山車站,以及台中車站、草悟道等各商圈,他們選定捷運中山商圈的誠品R79開店。陳文業解釋,這裡雖然是捷運地下街,但人潮非常大,而且商圈鄰近大稻埕、迪化街,日本和香港客多,當然最現實的因素還包括租金負擔得起。
陳文業說,「如是」客群以28∼45歲的輕熟、熟女為主,他們有送禮需求,也會想要「對自己好一點」,因此緊扣客製精神。他認為,雖然這些服務可以透過網路進行,但不如實體店來得細膩,加上會員制的經營,都是百貨設櫃附加的價值。
初次經過櫃位就被吸引的曾小姐則表示,「如是」的皮件與飾品風格簡樸、有個性,皮革刷色雖特殊,但顏色低調,產品也很多樣性。「有些百貨公司品牌其實是用機器縫製,價位比他們還高,反而他們用手工縫製,更細緻、有質感,價位也合理;而且他們有客製化服務,對於想追求獨特的人來說,應該蠻適合的。」


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費