打入全交股 威盛:Q4虧損減少

出版時間 2014/11/19
威盛每股淨值跌破5元,今起將打入全額交割股,惟公司對未來仍有信心。圖為董事長王雪紅。資料照片
威盛每股淨值跌破5元,今起將打入全額交割股,惟公司對未來仍有信心。圖為董事長王雪紅。資料照片

威盛第3季本業大幅轉虧,不但拖累整體營運,更導致每股淨值跌破5元。陳主望說明,第2季因有NRE(Non-Recurring Engineering,一次性工程費用)入帳,加上嵌入式事業部營運穩定,帶動本業轉盈,第3季NRE入帳金額降低,加上嵌入式事業部分訂單遞延至第4季,導致第3季不如預期。

陳主望強調,威盛第3季營運不佳,不過整體營運及CDMA(Code Division Multiple Access,分碼多工傳輸)授權給聯發科(2454)的部分都相當正常,轉投資營運也沒問題,希望未來2季持續讓本業虧損收斂,並提升每股淨值。
展望第4季,陳主望表示,NRE營收貢獻可望較第3季成長,嵌入式事業也將進入高峰,預期本業虧損幅度會明顯減少。
陳主望透露,後續除縮減本業虧損,也不排除再次透過減資方式改善獲利,不過目前內部還沒討論,原則上還是希望透過改善營運效率提升獲利。

威盛嵌入式事業部協理吳億盼指出,部分客戶將訂單遞延出貨至第4季,電視牆部分也將攀升到今年高峰,尤其年底為廣告業旺季,能見度已可看到明年第1季,除微風松高店外,第4季還有台北資訊園區、統一夢時代等專案,單季營收比重可望衝上10%。
威盛近年積極轉型,成立嵌入式平台事業部已2年,旗下包含智慧城市及嵌入式系統兩大區塊。另外,威盛集團旗下威睿擁有CDMA2000規格技術,成市場搶手貨,業界傳出英特爾將以5億美元(153億元台幣)收購威睿。
對此,陳主望坦言,目前正在與各方人馬洽談,不論是收購或是想取得IP矽智財授權等各種內容都有,而威盛將會以最大利益為提前考量。

其他轉投資部分,威盛表示,第4季威鋒仍可穩定獲利,而威信與威睿則要看與夥伴合作關係而定,但整體威鋒表現除自家的USB 3.0晶片進度領先業界外,與中國光纖廠的合作案也順暢進行,威鋒預期全年仍可持續獲利。

威盛單季營運概況

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多