李嘉誠 馬雲 蔡萬霖 買保險理財兼節稅

出版時間 2013/09/11
保險業者表示,全球富豪都愛砸重金買保險,可規劃理財、合法節稅。康仲誠攝
保險業者表示,全球富豪都愛砸重金買保險,可規劃理財、合法節稅。康仲誠攝

中國阿里巴巴創辦人馬雲認為,錢放銀行是「肥在現在,瘦在未來」,保險規劃則是贏在未來。而掌握全球資金脈動的美國聯準會主席柏南克,理財的原則是簡單保守,他沒有股票也沒有房地產,理財以年金為主。

全球人壽行銷長李正偉說,他在兒子4歲時買一張保單,因保障可到110歲,到期日是2117年,還有104年才到期,未來兒子或孫子都可運用,可說是三代保單。
李正偉也引述股神巴菲特的名言,人生就像雪球,最重要的是要找到濕漉漉的雪和一道長長的山坡,才能滾出巨大的雪球。所謂濕漉漉的雪,指的是複利效果,而長坡道指的是時間,濕的雪加上長坡道,才可能滾出大雪球。
巴菲特曾經提出一個假設,如果1492年西班牙女王不支持哥倫布的航海計劃,把當時贊助的3萬美元投資平均4%報酬率的商品,經過時間的複利效果,到了1999年,西班牙今天將是世界最強的國家,根本不會淪為歐豬四國。
除了保險之外,房產及黃金可說是國人最喜愛的投資,李正偉說,投資房地產與黃金各有優缺點,而保險正好綜合兩者的優點,就像是一間會長大的黃金屋。

李正偉分析指出,買房子的優點是可以增值、收租金,缺點是有面臨惡房客風險,平常也需要維護修繕,變現不易,加上買賣房屋還要繳一大堆稅。而黃金雖沒有房子的缺點,但黃金不會生利息,而且市場價格波動大。
法國巴黎人壽銀行保險業務訓練部資深經理呂翊榮則舉例指出,假設30歲的張三發現家庭財務安全缺口800萬元,每年只有5萬元可以規劃保障,首先可確定公司的團險保障,假如可扣除400萬的保障,每年5萬元大約可購買20年期定期險1000萬元,或是100萬元終身壽險、300萬元定期壽險及200萬元意外險。法國巴黎人壽強調,複利的效果需要搭配時間才能呈現,紀律是累積小錢變成大錢的關鍵。

★霖園集團創辦人蔡萬霖
˙生前買了62億保額的保單
˙合法節稅,遺產稅才繳5億

˙真正屬於他個人的財富,是給自己和親人買了足夠的保險

˙錢放銀行是「肥在現在,瘦在未來」
˙保險規劃則是贏在未來

˙人生就像雪球,最重要的是要找到濕漉漉的雪和一道長長的山坡
˙濕漉漉的雪指的是複利效果,長坡道指的是時間,濕的雪加上長坡道,才可能滾出大雪球

資料來源:記者綜合整理

註:霖園集團創辦人蔡萬霖照片誤植為富邦集團總裁蔡萬才,特此更正並向當事人致歉。

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。