砸18億入股 鴻海建漢取台揚32%股權

出版時間 2012/09/22
鴻海集團入股台揚,強化網通戰力。鴻海董事長郭台銘(右)昨拉著台揚董事長王華燕(左)的手走入會場。唐紹航攝
鴻海集團入股台揚,強化網通戰力。鴻海董事長郭台銘(右)昨拉著台揚董事長王華燕(左)的手走入會場。唐紹航攝

台揚預計在私募繳款完成後舉行股東臨時會,將補選2席董事、1席獨立董事及1席監察人,預計將由鴻海及建漢取得。

鴻海、建漢、台揚基本資料

鴻海董事長郭台銘說:「此次結盟是請建漢董事長李廣益去洽談,我只參與了5分鐘,未來台揚的人事不會有任何變動。」李廣益表示,雙方約洽談半年多。
郭董說,很高興有這門親事,現在時間也對、人也對,所以促成的這段姻緣,「在網通領域,台揚做最高端、建漢做中階、鴻海做最低階的製造,這是我們團隊的合作,接下來的網路及通訊世界,我們找到了點及發揮的空間」。
他表示:「我們跟台揚作了很長一段時間的溝通,我可以肯定的說,有了台揚的力量及研發技術、建漢的技術研發支撐、鴻海的應用平台,包括客戶及集團的業務整合推動,我們找到了最大可以發揮的舞台及基礎。」
郭台銘說,鴻海從製造的鴻海走向科技的鴻海,但是科技是瀚海,鴻海的技術還承接不了,因此由建漢負責。除了在美國的創投,建漢也要規劃接下來下一代的網通技術。
郭台銘強調,不管景氣不景氣,對於未來的投資,鴻海是不會卻步的,他說:「我是屬虎的,明知山有虎、偏向虎山行。」他並說:「對於未來經濟發展,都需要靠科技發展,不管是工業、農業、服務業、因為我們對科技的投資、可望、需求,我們不會用短期來看長期的問題。不管是建漢或是台揚,他們的人脈、網路,這次的投資有他們的操盤,我有信心。」

郭台銘說,台灣也要做產業結構的升級轉型,台灣經濟的支撐有3塊,包括公部門投資、私部門投資、消費,台灣除了政府要繼續投資,私部門對於科技投資,政府應該要給更大的獎勵及方向制定,像是中國對於鐵路的開放,可以促進經濟發展及科技成長。
鴻海副總裁呂芳銘表示,總裁給團隊的目標,是希望發揮1+1+1>6的效果,在網路建設部分,除了固網外,另一方面,無線也非常重要,大家都會用到,無線寬頻在4G以後,包括濾波器、功率放大器等,台揚已有相當先進的技術了。

《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。