facebook擴大IPO釋股25%

出版時間 2012/05/17
facebook即將IPO,相關動向備受市場矚目。法新社
facebook即將IPO,相關動向備受市場矚目。法新社

彭博報導指出,facebook售股籌資規模上看160億美元,將超越通用汽車(General Motors,GM)在2010年11月售股籌資158億美元(4682.33億元台幣)規模,成為美國史上第2大IPO動作,僅次於VISA在2008年3月的179億美元(5304.67億元台幣)籌資規模。
據facebook呈交給美國證券管理委員會(Securities and Exchange Commission,SEC)資料顯示,facebook IPO售股的股數增加近25%或8400萬股,從原先3.374億股增加至4.212億股。
Millennium Technology Value Partners執行董事史考威靈說:「投資機構與法人目前積極尋找的是像facebook這種超越商業價值、與未來存在成長潛能的投資標的,市場看重與寄望的是facebook的國際性與電子商務潛能。」

據facebook日前公布資料顯示,目前用戶數上看9億戶,市場認為facebook歐、美市場趨近飽和,未來facebook用戶數突破10億戶關鍵在於亞洲。奧美廣告集團(Ogilvy & Mather)亞太區社群媒體總監克朗普頓說:「就facebook平台而言,亞洲異常重要,考量facebook未來,亞洲市場潛力更是重要。」
facebook IPO計劃進行的如火如荼,但市場對於其廣告營收前景卻不樂觀,此時更驚傳美國第3大廣告商通用汽車認為,facebook廣告效益不如預期,考慮停止在facebook上刊登廣告。
市場盛傳,通用汽車向facebook支付約4000萬美元(11.85億元台幣)費用,其中1000萬美元(2.96億元台幣)用於廣告,其餘用於網站內容製作及管理網站內容等相關費用。
但通用汽車發言人摩里瑟(Pat Morrissey)強調,通用汽車正在評估facebook相關廣告效益,通用汽車尚未決定停止刊登廣告,未作出最後決定。

成立時間:2004年
總部位置:美國加州夢羅公園
員工數:約3200人
用戶數:約9億戶
創辦人:薩克柏(現年28歲),擔任facebook執行長,也是公司最大股東,估計身價175億美元
IPO發行股數:4.212億股
IPO價格區間:34~38美元
IPO規模:160億美元*
上市後市值:1042億美元*
預估掛牌交易日:5月18日
掛牌交易所:納斯達克交易所
掛牌代號:FB
註:*為市場預估值
資料來源:綜合外電

《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。