孫安佐好嗆!質疑檢察官還酸英文能力 士林地檢署回應分析無罪原因

出版時間 2022/08/06

22歲的孫安佐2018年因嗆聲要掃射學校遭逮,入獄238天後獲釋回台,卻又因涉台《槍砲條例》7年以上重罪,士林地檢署依製槍未遂罪起訴,日前確定無罪。狄鶯和孫鵬昨到龍山寺還願,孫鵬隱忍已久終於開口轟劣質媒體和主持人勿再凌遲全家,昨深夜換孫安佐在IG預告「有些事我一直隱瞞著大家,是時候該加倍奉還了」,今則在YT放上持槍照配上「槍在手,我回來了!是時候該重操舊業了」標題,預告今晚6點影片上線。

孫安佐「重操舊業」6點一上線,約有1、2百人正在收看,看得出他盡量以平和和輕鬆口吻說話,但怒火在眼中跳躍。他先客氣的說對檢察官不會有太多怨言,「你該先查查美國法是沒有製槍未遂」法條,接著質疑檢察官英文能力,並建議「何嘉仁補習班是不錯的選擇哦」,意指他們引述錯的法條、錯的事實,根本沒有相關證據可以起訴他。

很多人會說孫安佐是家裡有錢才脫身,他強調在美國只是被起訴持有子彈,從不是製槍未遂被起訴,希望大家可理解,「我不是靠錢才脫身,只是多數人不知,眼睛有點不好」,更直接點名一審檢察官和偵察庭檢察官「喜歡用不存在的事實,訴說一個我從未犯過的罪名,比如一直說我有成功的把這把槍製造出來」,並建議他們可以考慮去深造一下。

對此,士林地檢署回應:「尊重法院判決,但孫安佐被判公訴不受理是因為台美兩國法律制度不同,不是因為沒有證據,人民有言論自由,但仍須注意台灣是槍枝管制的國家。」


 YT
孫安佐公開自己對槍枝的熱愛。翻攝孫安佐YT
 YT
孫安佐公開自己對槍枝的熱愛。翻攝孫安佐YT

孫安佐還透露從美國返台後,一直在想自己哪裡錯了,他承認在美國的確不該亂開玩笑,畢竟那時校園槍擊案十分敏感,他也不該再發表不成熟的言論。

講到最後,一個荷槍的槍手跳出來攻擊他,上演一小段類戲劇,孫安佐提及「隱藏的興趣」,他直言槍不是邪惡象徵,「就像鄭捷殺人,很多媒體說是他喜歡看血腥動漫,但其實東西本身沒有好壞之分,有問題是人本身,槍雖然可傷人,但也可保護心愛的人, 我從沒怪罪自己對槍枝的熱愛」,甚至說政府明明知道兩岸有打起來的危機,老百姓卻都不知如何保護自己, 難不成以後真的打起仗來只能依賴別人救我們嗎?或許有人會說打仗機率太低了,但你能確認以後10年或100年可以維持現狀嗎?」

孫安佐坦言不想坐以待斃,但他也不是要求槍枝合法化,只是希望政府能通過「生存遊戲」建立全民國防,認為政府教導槍枝和死亡的連結,他很想解開一般人對槍枝的誤解,如同大家誤解他一樣。最後也說知道這段話播出後會有更多人對他產生偏見和不滿。

孫安佐影片請點此

 YT
孫安佐對官司結束相當開心。翻攝孫安佐YT

狄鶯對《蘋果新聞網》表示:「孩子有他自己的想法,只要不違法,不做傷天害理的事,都不會干涉,我雖然是他媽媽,也無法理解他所有想法。」孫安佐昨晚PO文預告,有人以為他要宣告跟女友阿乃分手,但狄鶯說:「他們好得很!」

 IG IG
孫安佐在IG預告「有些事我一直隱瞞著大家,是時候該加倍奉還了」。翻攝孫安佐IG

孫安佐原本就讀醒吾科技大學二年級,孫鵬昨透露兒子將轉學,公開希望孫安佐能一塊好好維持一個家庭。其實往昨天倒帶,就可發現孫鵬已在「預告」兒子「有話要說」,提到他「有1天」將會跟大家分享心情,只是這1天來頗快就是今晚,看來也同樣忍了很久,不吐不快。狄鶯則強調兒子是個單純善良富有正義感的人,絕不是壞孩子。

45
熬了4年5個月,狄鶯(右)昨和孫鵬歡喜在龍山寺前喇舌。陳德興攝

孫安佐2018年僅18歲,赴美留學時因網購槍枝零件組裝,還嗆聲掃射學校,在美入獄238天後,返台卻未脫身,因他在美組裝手槍涉犯我國《槍砲條例》7年以上重罪,士林地檢署依製槍未遂罪起訴。但一審認為孫男製槍未「販售牟利」,依美國法律應該不罰,因此我國並無審判權,判決公訴不受理,檢方不服提上訴,日前遭高等法院駁回後,檢方未再上訴,全案確定,孫安佐從此擺脫製槍案刑罰壓力。(趙大智、李奕緯/台北報導)