84歲傳奇珍芳達自承生在好運人家 美魔女「老了才當聲優」被《捍衛戰士》圈粉

出版時間 2022/08/07
84歲影后珍芳達為動畫《開運奇遇記》獻出人生配音處女作。Apple TV+提供
84歲影后珍芳達為動畫《開運奇遇記》獻出人生配音處女作。Apple TV+提供

84歲奧斯卡影后珍芳達(Jane Fonda)為Apple TV+動畫《開運奇遇記》(Luck)獻出人生配音處女作,並難得接受國際媒體訪問,信手拈來就是歲月淬鍊出的人生智慧,她對電影所圍繞的運氣主題解讀是:「好運與厄運就像一枚銅板的正反面,好運如果沒厄運無法成立,反之亦然。厄運能帶給你好運,它能讓你學到一課,如果你讓自己去學習,你能因為體驗厄運而成長。」

珍芳達出生演藝世家,父親是奧斯卡影帝亨利方達,母親法蘭西絲希摩爾波卡、弟弟彼得也都是演員。珍自認好運從她一出生就與她相伴:「我很幸運出身在生活優渥的人家,我因為生而白人有很多優勢、我很有名、我的家人很有名,我的父親是演員,所以我從來沒體驗過貧窮,所以你可稱之為好運。」

 1981 Shutterstock
凱薩琳赫本(左起)、亨利方達與珍芳達合作1981年電影《金色池塘》,珍芳達與父親因合作該片讓長年緊張的父女關係和解。Shutterstock

她的出身與背景無疑讓她在演藝圈的起步就比別人幸運,但如果不努力也沒有實力,在人才濟濟與市儈、勢力眼的好萊塢,很快就會被取代。她曾7度提名奧斯卡演技獎,分別在1972年以《柳巷芳草》、1979年以《榮歸》共拿下2座奧斯卡影后獎;她在70年代是美國反戰與人權運動先鋒;80年代推出健身操錄影帶風靡全球,大賣1700多萬套;90年代她淡出演藝圈10多年,近年復出以《同妻俱樂部》大受好評,更在快85歲時接下人生首個動畫配音工作。

 80
珍芳達在80年代推出健身操錄影帶,風靡全球。

為何現在才首肯為動畫配音?珍芳達以半自嘲的輕鬆口吻說:「我老了,我快要85歲了,所以想要開始幫動畫配音變得很合理,你的外表不重要、髮型不好看也不重要,一切只是用聲音,所以這對年長的人是其中一項好處。我一直很喜歡動畫片,也對於大家如何運用自己的聲音為角色帶來生命,感到很著迷。」

她笑說,現在對於接拍新作的衡量標準是「最近我對能讓大家感到正面、讓大家開懷大笑的題材特別感興趣,要讓大家看到年長女性還是能玩得很開心、改變世界」。她直言「我不喜歡太暴力的內容、也不喜歡太多特效」,話鋒一轉她突然說:「我很喜歡《捍衛戰士:獨行俠》,我的天,它實在是太棒了。」

 Apple TV
珍芳達為《開運奇遇記》中一心只認同好運並管理幸運之地的龍角色配音。Apple TV+提供

她的人生經歷豐富而精采,但她小時曾遭逢母親輕生的創傷、年輕飽受飲食失調之苦,不諱言:「我自認也有很多厄運,但我很努力工作、從厄運中學習。」並舉出前輩、曾獲4座小金人的傳奇影后凱薩琳赫本(Katherine Hepburn)提點過她,「我還記得與凱薩琳赫本合作電影《金色池塘》時,她對我說:『你的失敗能教導你最多東西。』所以我相信好運與厄運都是生命的一部分,而且相輔相成。」記者聽到她提到赫本笑說:「現在受訪者能對赫本侃侃而談的真的不多了。」珍露出一抹促狹笑容說:「這根本沒什麼,我還有一堆故事說出來會嚇死你們。」

珍芳達日前為宣傳新作上《早安美國》節目,體態與容貌狀態極佳。達志

她在訪問中也提到,就算無法出生在好命人家,運氣是有可能被創造出來的,「有人說運氣是準備碰上機會,對於有些人而言,機會來了他們卻無法把握住,無法從中創造好運」。她分享本身創造好運的撇步,「當我想為自己帶來好運時,我會冥想。當你試著放空自己、放空一切,只剩自己的呼吸,而你跟隨自己的呼吸,你是靜止的、感覺自己就在當下,某種事物會發生,發生在你的腦部、能打開新的可能性。我發現當我在冥想時,問題的答案會浮現,我會讓自己準備好接受人生中的好運。」《開運奇遇記》已在Apple TV+上架。(李子凡╱台北─洛杉磯連線報導)