掏心專訪|49歲鍾欣凌體重破90蹲下都難 高血壓急改1天8餐惡習

出版時間 2022/08/07

「金鐘視后」鍾欣凌和楊貴媚、嚴藝文主持實境節目《老少女奇遇記》,不只全台跑,嘴巴更是沒停過吃。她接受《蘋果新聞網》專訪,笑說「第一次接實境節目,那麼肆無忌憚,不用背台詞,不用介紹景點,就去那裡……吃喝拉撒睡」。受訪這天,她依舊是零嘴不離身,展現吃貨一面。不過,其實她已下定決心要瘦身,前一天才去看醫生,嘆「我覺得太胖了,因為本來就有高血壓,年紀大了,我還是希望可以陪小孩久一點點」,如今49歲就已吞4年血壓藥的她,給155公分的自己訂了短期目標,「我覺得先到80幾公斤好了,因為現在真的破90太過分了」。

鍾欣凌個性活潑開朗,所在之處總能聽到她豪爽的笑聲,闖星路23餘載,好相處的性格一路走來始終如一,未因升格金鐘視后而改變。就算將邁入知天命之年,在她心中的那個少女心也同樣依舊未變,節目名《老少女奇遇記》再貼切不過,可是,對於「老」字,鍾欣凌打趣說「就楊貴媚…」,後才趕緊改口,強調3人雖都不年輕,但仍保有少女的熱血情懷。

掏心專訪|鍾欣凌勉為其難抱尪嫌 「很熱欸」 靠崇拜京劇名角老公維繫12年婚

鍾欣凌幾乎零嘴不離身,吃貨形象深植人心。朱世閎攝

不過,鍾欣凌就算內心不服老,但也有不得不認老的時候,她感慨「我必須說我的體力跟很多東西跟外型其實是有差」,現很難蹲下來撿東西,連自己剪腳趾甲都難,要去給人家修剪,「像那天我在地上捲電線,我突然滿頭大汗覺得高血壓的感覺,就會覺得真的不是像年輕這樣子」。

且年紀大了代謝跟著變慢,過去被叫「粉紅豬」綽號時期也才78公斤左右,現卻破90,雖然沒有比之前拍《我的婆婆怎麼那麼可愛》時達巔峰時重,可是最近睡覺常感到氣上不來,「我真的睡覺,會覺得有一種肉卡到這裡的感覺(指胸),睡覺很容易被自己口水噎到」,還常做惡夢,被醫師指出可能是生理影響心理。

鍾欣凌常被女兒笑,肚子還有弟弟妹妹。朱世閎攝

她日前帶著健檢報告去看醫生調身體,原本就有高血壓的她,被建議「吃東西要小心」,還給了她降膽固醇的藥、葉酸、鐵,「他說『妳一定要努力喔,要加油』」,不過鍾欣凌透露,高血壓藥早已吃了4年多了。

6年多前她懷二寶時,原本尚未到生產時間,但有次產檢完,血壓一直降不下來,飆到140幾,醫生立刻要她當日住院,隔日開刀,「我那時候在醫院,打電話給我老公跟我媽媽的時候,不是掉眼淚,我其實那時候會覺得很害怕,因為覺得還沒準備好,只是去一個門診,我居然被通知要住進去」,生完二寶後幾年,她就發現血壓一直都是高的,因此開始吃血壓藥。

鍾欣凌接受《蘋果新聞網》專訪,一旁不忘放著愛吃的零食,邊吃邊訪,十分愜意。朱世閎攝

雖知吃藥治標不治本,對於南部長大從小早餐就最愛吃魷魚羹米粉、大腸麵線、滷肉飯、豬肝湯配乾麵的她來說,要她控制飲食,實在困難,「醫生就說,我們真的不用吃那麼多頓,1天其實1頓就夠了,哇塞,我1天是吃8頓的人,減肥好難喔,所以這兩天要趕快把愛吃的吃完」。(黃盈容/台北報導)

鍾欣凌去看醫生打算減肥,盼能陪女兒久一點。朱世閎攝