倪匡代筆寫瞎《天龍八部》阿紫 虧金庸「一流朋友,九流老闆」

出版時間 2022/07/03

知名科幻小說家倪匡過世享壽87歲,他生前與金庸同為香港文壇巨擘,老友金庸2018年仙逝早走他一步,讓他感嘆不已,他自稱「一生胡鬧」,金庸卻是好學一生,「真正才子,學貫中西、博古通今」。

1957年倪匡南下香港逃避共產黨。起初他做工廠雜工,後來投稿《真報》兼獲聘,當過記者及專欄作家。1961年,金庸創辦的雜誌《武俠與歷史》需要大量短篇武俠小說,主編董千里找上倪匡。

 87
科幻小說大師倪匡過世,享壽87歲。資料照

倪匡之後以筆名「岳川」在《明報》寫武俠小說,如《天涯折劍錄》、《血影》等;後來創作的「衞斯理」科幻小說系列也在該報連載。共事多年,倪匡8字評價金庸,「一流朋友,九流老闆」。他說站在勞資立場,九流是真,「叫他加兩文稿費,同你拗半日」;換成友儕相處,一流也不假,「他好遷就朋友」。

 1979 20
倪匡與黃霑、金庸、林燕妮及張徹1979年出席《明報》20周年報慶。翻攝「金庸的小說世界」網頁

同處武林世界,遊走不同江湖。倪匡坦言,跟金庸性格截然相反,只因興趣相投。2人都是來自江南,同樣欣賞彈詞曲藝,也愛吃幾塊錢一碗的蘇州小餛飩,每次外遊都可談上半天,「我同他差不多眼光,看不順眼幫他罵,不知多歡喜」,如今,兩位香港文壇巨擘相繼殞落,一同在天堂相會。

倪匡生前曾為金庸的《天龍八部》「代筆」,當年《天龍八部》在報紙上連載,但金庸因要前往歐洲遊玩,因此委託同樣是文壇巨擘的好友倪匡代筆,幫他寫接下來一個月的連載。由於倪匡實在太痛恨書中的角色「阿紫」,但看金庸始終都沒有要懲罰阿紫的意思,一怒之下就把阿紫「弄瞎了」,還附帶一個面目全非的游坦之愛上阿紫的劇情。

金庸回來後,倪匡第一句就說「金庸,不好意思,阿紫的眼睛被我弄瞎了」,讓金庸當場哭笑不得,滿臉無奈。(娛樂中心/台北報導)

 1969
導演張徹1969年借用金庸的大宅拍攝電影《死角》,並與主角狄龍、女主角之一李菁及倪匡等人合照。資料照片

周慧敏曾誇公公「不按常規」 倪匡讚星媳婦「天下第一」
周慧敏曾誇公公「不按常規」 倪匡讚星媳婦「天下第一」
出版時間: 2022/07/03 23:25
倪匡小說翻拍衛斯理上銀幕 周潤發、劉德華、許冠傑都演過
倪匡小說翻拍衛斯理上銀幕 周潤發、劉德華、許冠傑都演過
出版時間: 2022/07/03 20:40